论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

医疗行业能否实现虚拟端到端方案?

发布时间:2015-05-06 00:00:00 来源:比特网 作者:王艺璇
关键字:存储 虚拟存储 医疗行业

  随着技术进步,医疗行业对于创建一套端到端解决方案的需求也越发显著,所谓端到端解决方案是为了满足医疗行业客户从移动性、统一性、海量数据、分级存储四个方面满足自身在医疗科研和教学领域中存储、管理、保护和搜索各类数据的严苛要求,为将来大数据建设打下坚实的基础的新型解决方案。

  端对端方案

  如今,医疗行业也在为云计算大数据新时代的到来做准备,但同时也引发一系列问题。比如:一旦出事,谁来负责?数字化服务将使治疗变得更加透明,还是让病人陷入数据海洋从而更加困惑?而眼下最迫切的问题恐怕是:在线服务费用由病人支付,还是纳入保险体系,由保险公司全部或部分承担?但有一点是明确的:端到端解决方案将改变传统就诊模式。

  作为“无锡市数字卫生工程(一期)”和在建的“医疗数据中心”项目的重要组成部分,无锡市医学影像区域服务中心已经实现了市级八家公立医院的医学影像数据的集中管理、归档存储和统一应用。无锡医院管理中心还率先提出了“虚拟化应用交付”、“影像网络化即时计算”和“临床全景PACS”的理念,致力于将无锡医学影像区域服务平台建设成国内第一,国际领先的区域性医疗信息示范项目。近日,其就开始创建一个最佳的服务平台,期望通过云存储创造一个先进的区域医疗解决方案。构建影像云服务平台为无锡医管中心提供良好的运行基础,并能够与影像云计算结合,增加扩展能力满足无锡医管中心未来数据的高速增长需求,最大化减少空间和能耗的利用,减少医院管理中心的总体投资,让海量数据无忧管理。

  四个方向的创新

  无锡医管中心需要以下四个方面为构建一套端到端整体解决方案:

  首先是移动性,其采用CMM解决方案用来管理医学区域影像,利用用HNAS4080集群管理在线数据,配置1PB的HCP500来管理近线数据,并通过HNAS的XVL功能来完成区域影像数据的自动化迁移。先进的影像网络化即时计算应用服务,在窄带宽环境下确保获得授权的任何临床医生,在任何时间、任何地点也能轻松便捷的实时进行医学影像处理、重建和分析,使影像数据可以在其之间自动化流转和回读。

  其次是统一性,通过虚拟化应用交付技术统一部署、管理、发布区域化临床应用模式,兼容各种现有医生工作站的终端硬件(包括平板电脑、智能手机等新型硬件设备),利用有限的网络资源为广大医护人员提供医学影像区域化服务,可随时加载其他业务应用,扩大发布范围,方便管理者对发布终端的集中管控,大大降低了维护成本。

  其次,是海量数据,随着大数据在医疗与生命科学研究过程中的广泛应用和不断扩展,其数量之大和种类之多令人难以置信。比如:一个CT图像含有大约150MB的数据,而一个基因组序列文件大小约为750MB,一个标准的病理图则接近5 GB。如果将这些数据量乘以人口数量和平均寿命,仅一个社区医院就可以生成和累积达数个TB甚至数个PB级的数据量。

  为了让所有的影像文件都有一个完美的归属,无锡医管中心便将高性能文件保存在HNAS4080中、历史数据保存在HCP500中,以此来管理海量的影像文件。

  最后是分级存储,为了能够更好地互相联合,无锡医院还专门为HNAS4080和HCP500分别配置了一级存储VSP G1000和二级存储HUS150。其中,VSP G1000存储能将高性能空间分配给HNAS4080,提供高性能影像文件的保存,所有影像文件的元数据都可以放置在VSP G1000的企业级闪存FMD中,提高文件的检索效率;而二级存储区域则部署了HUS150存储,将空间分配给HCP500归档控制器集群,用来保存100天以外的历史影像数据。

  显然,“无锡市数字卫生工程(一期)”已经完成将医疗同云计算相结合,为将来大数据建设打下坚实的基础的新型解决方案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部