论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浅析爱帮与大众点评网案件启示

发布时间:2009-09-29 16:11:00 来源:比特网企业博客 作者:赵福军
关键字:生活 探索 讨论

被业界称为“生活搜索第一案”近日告一段落,二审法院并没有将案件驳回再审,而是直接来了个撤消改判、驳回诉讼,这说明在本案案件事实的认定与法律援引判断上,一审与二审法院之间在认知论上是有冲突的。

这就意味着不能因司法权力设置二审判决是终审就从终极意义上说爱帮网完全不侵犯大众点评网的任何权利:一方面中国司法不是判例法,依旧是成文法,这就为在具体案件中法官主观理解上的偏差及司法自由裁量上的不一提供了可能;另一方面,本案仍旧有不少法律关系或问题值得进一步探讨,这些都为同类案件的另案诉讼以及另案判决提供了新的变数。

在本案判决经媒体披露后,爱帮网和大众点评网都先后针对此事发表声明。大众点评网声明称,将就本次法院审理结果,重新整理材料提起申诉或另案起诉。而爱帮网则称,这次胜诉“证明了垂直搜索行业得到了法律认可。实际上是网民的胜利,是互联网分享精神的胜利。”对大众点评网而言,本次诉讼历程为其今后更好的维权提供了经验支持;(例如除了可以提版权侵权之诉,还可提不正当竞争之诉或民事之诉等)而对爱帮网而言,则并不意味着今后就没了类似的法律风险,过早的欢呼似乎有点太过自欺欺人。

笔者注意到,在本案一审法院判决书中提到“搜索引擎的使用是帮助互联网用户在海量信息中迅速地查询并定位其所需要的信息,向用户提供来源网站的信息索引和网络地址的链接,引导用户到第三方网站浏览搜索内容,但不应代替第三方网站直接提供的内容。”

而在本案二审判决书同样提到“垂直搜索是一种专业搜索引擎,但技术的合法性并不表明垂直搜索网站在使用该技术时可以不受任何限制。垂直搜索类网站对于特定行业网站的信息的利用,应控制在合理的范围内,即垂直搜索网站对特定行业网站信息的使用,不得对该网站造成市场替代的后果,否则,其提供的具体形式的垂直搜索网站则可能被认为不具有合法性,对于点评类网站而言,如果垂直搜索网站使用了该点评类网站中较大比例的信息,且上述使用使得网络用户无须到达被链接的点评类网站即可获得基本内容,则此种使用具有构成市场替代作用的可能性。”,“点评类网站的主要功能在于为网友提供发表评论的平台,在该平台网友可以对餐馆、购物、娱乐、休闲等具体的生活服务发表点评。对于点评类网站而言,网友点评的数量与质量在很大程度上决定了该网站的价值。点评类网站为获取网友点评而进行的投入,以及网友点评为该网站所带来的利益,应受到合法保护。其他经营者不得使用违反诚实信用原则的手段不正当利用网友点评,以获得不正当利益。”

这说明大众点评网诉讼请求的被驳回,并不意味着爱帮网的胜诉,更不意味着垂直搜索行业从此没有法律风险,从此就可以大肆采集和利用其它内容行业站上的信息。说白了,垂直搜索站只能做路径指引,而不应该从功能上对内容站进行替代,垂直搜索类网站对于特定行业网站的信息利用,应控制在合理的范围内,不应该使用违反民法诚实信用基本原则的手段不正当利用网友点评,以获得不正当利益,当对信息的利用超过合理使用范围,当违背了搜索技术的中立性,甚至对内容源信息站的功能与市场产生了替代性,那么毫无疑问,爱帮类的站点是存在违法侵权的,这实质上从实体法与证据角度向大众点评网提供了新的法律指引与诉讼指向(除了可以提版权侵权之诉,还可提不正当竞争之诉或民事之诉等)。

事实上无论是一审判决还是二审判决,法官都试图描绘出搜索引擎与内容提供商之间的合理界限,从而促进产业链的共融发展,一审法院之所以认定爱帮网侵权是由于对大众点评网上的点评信息的汇编权给予了支持,而二审法院之所以驳回诉讼请求,是因为认为一审法院认定的大众点评网对点评内容享有的汇编权缺乏独创性,但依旧认定了网友对餐馆详细点评内容的版权属性,只是认为这些版权权益属于网民与大众点评网共有,单独由于大众点评网一方权利人提起诉讼,在诉讼主体上缺乏适格性。

这里有两个问题,一是依据大众点评网的版权说明:任何会员的合法言论、文章及图片一经在本站发表,该作品的版权,除署名权、发表权、修改权、保护作品完整权归原作者享有外,其他权益即无偿转归本站独占所有,除本站外的任何单位或个人未经本站的正式授权许可不得以任何方式使用上述作品。如果这项版权说明不被以“霸王条款”而宣告无效,而且能够有证据证明网民用户接受了上述意思表示(例如,用户点击确认注册协议),那么大众点评网在尊重网民著作权人身性权利的同时,应该已经获得了所有点评内容的财产性著作权权属,从这一点上看,诉讼主体是有可能适格的;另一方面,一旦诉讼主体适格,而一二审都认定了网友对餐馆详细点评内容的版权属性,那么无论是一审认定的汇编权或是二审认定的网友对餐馆详细点评内容的版权,爱帮网都还是有侵权大众点评网嫌疑的。那么未来双方的诉争究竟会走向何方,我们拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部