雾霾天 你开车吗?你会越开越快吗?

2016-11-16 10:11:00 作者:banz 分类 : 比特网

  又是一年冬来到, 困扰我们已久的雾霾也随之而至。期,全国各地大部分地区相继出现雾霾天气,对我们的工作生活带来了极大的影响, 污染的空气会对大家的身心造成危害,还会对驾驶产生影响,严重的是会造成行驶速度越来越快,极易造成交通事故。

  雾霾天很容易发生交通事故,很多司机明明知道要保持低速行驶,那为什么还会越开越快呢?

  据自威尔士大学的心理学科研团队研究发现,人对速度的感知在雾中会受到干扰,而这种错觉可能会使开车的人不由自主地加速。根据实验记载显示,汽车行驶在雾中时,车上的人会感觉车外景物移动速度变慢,并且行驶者在车速保持不变的情况下,视线清晰环境切换到“雾中”时,实际车速会变快。从而导致司机产生行车速度并不快的错觉。

  雾霾天开车,了注意车速之外,在雾霾天开车还有哪些注意事项呢?

  一、注意安全,谨慎行驶

  不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

  二、关闭窗户,开启内循环

  因为雾霾天空气中有着大量的粉尘颗粒和细菌病毒,车窗打开,这些污染物涌入车内,人体吸入容易引起呼吸系统疾病,如咽炎,呼吸道感染,肺炎等。关闭车窗后, 要记得用空调来调节净化车内空气,将空调设成内循环, 将冷暖空调同时开, 可防止冬天一味使用热空调,造成挡风玻璃和车窗玻璃的内侧起雾,影响行车。

  三、空调滤清器升级

  俗话说的好,工欲善其事必先利其器。防雾霾也是一样的,想让汽车空调设备发挥尽可能的过滤车外有害污染物,就必须选择较好的空气滤清器。

  四、不开远光灯多用喇叭

  雾霾天开车注意事项在雾霾天行车一定要使用防雾灯,遵守灯光使用规定:打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。切忌打开远光灯,由于远光偏上,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见。

  五、使用空气净化用品

  目前市面上对过滤车内PM2.5细颗粒物有效的净化器主要有滤网式车内空气净化器和负氧离子式净化器,车主可以根据自己的实际情况选择适合自己的空气净化器。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。