淘宝京东集体上线“拼购”,能成功狙击拼多多吗

2018-08-07 19:17:00 作者:高倩茹 出处 : 比特网

  在阿里和京东稳坐电商两把交椅,两家独大的局面下,电商流量几乎被几大巨头收割殆尽,在这个时候,谁都没有料到半路杀出个“拼多多”,凭借着“低价+拼团”的模式,在短短不到3年时间,积累3亿用户、百万级商家,日订单已超过京东,一跃成为了电商老三,势不可挡。

  这着实让阿里京东感到后来的“拼老弟”带来的压力,为了阻击拼多多的发展态势,阿里巴巴旗下支付宝、京东、网易苏宁等也纷纷开始效仿拼团模式。其中淘宝在今年3月份推出了特价版淘宝,京东6月份推出“京东拼购”小程序,网易在2017年推出了“网易一起拼”,苏宁推出“乐拼购”,并将8月8日定为苏宁拼购日。

  近日,支付宝悄然上线了拼团功能,商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类。拼团价会比淘宝价格更低,很多甚至都是再打5折的降价幅度。据悉,这只是双方业务合作的第一步,也预示着阿里狙击拼多多再次升级。

  大家都来玩儿拼购,打得过拼多多吗?

  虽然淘宝、京东等各大电商巨头都纷纷效仿拼多多的商业模式,然而,他们注定无法照搬拼多多的模式,两者根本不可能是一条路子。拼多多目前是以低价生存,用爆款获取优势,如果淘宝去和拼多多比价格,那这么多年的打假,恐怕是要崩塌了。虽然拼多多上的山寨饱受诟病,但是卖的是真好,淘宝不可能倒退走以前的路。京东、苏宁、网易更不敢这样砸自己招牌

  其次,拼多多的模式,不是单一的拼团那么简单,它还包括微信生态的支持,有业内人士就表示,支付宝联合淘宝推出拼团功能,或为对抗“微信+拼多多”的小程序电商模式。拼多多拼购、砍价的社交裂变,真正发挥了社交电商的价值,用户拉上自己的亲朋好友,通过社交网络,实现流量裂变。还有他的商户开店零门槛,以及爆款思维,承接了当年淘宝、拍拍的那些投不起推广费用的中小商户。如今京东、淘宝东施效颦,可能只是模仿了一个形式,所以并不看好。

  解决假货山寨问题,才有可能对峙阿里京东!

  对于拼多多而言,目前是深陷内忧和外患。在上市后成为众矢之的,各种负面评论一波未平一波又起,关于假货及山寨的评价沸沸扬扬,黑到让人看不下去。如何让外界正视拼多多,在品牌形象升级之中摆脱山寨低质的标签已是当务之急。拼多多走的是一条先发展、再治理的路线,所以当初淘宝趟过的坑,都会一一与拼多多相遇,这个过程会很痛苦,付出的代价会很大。

  拼多多如果能成功进化,由目前的单纯低价导向转向注重品质导向,帮助工厂压缩中间环节,提高性价比,则拼多多足以与淘宝或京东抗衡。否则以目前的模式来说无异于“自杀”,也不用京东、淘宝围剿。面对众多对手的围追堵截,拼多多要拿出诚意和态度,尽快解决当下的问题,扭转不利的局面,才能够拼的更远。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。