苹果缺席VR市场真是失策吗?事实证明他赌对了

2016-12-09 09:58:00 作者:佚名 分类 : 比特网

苹果缺席VR市场真是失策吗?事实证明它赌对了

  名苹果新闻网站Appleinsider今日撰文指出,虽然业内人士一直批评苹果在VR领域行动迟缓,没有像其他巨头比如Facebook三星谷歌(微博)、HTC、微软索尼那样推出自己的VR头盔,但是事实证明,经过一年的宣传,VR头盔仍是小众产品,这些VR设备的销售业绩连最保守的预期目标都没达到,也就是说VR的黄金时代还没有到来。

  VR超级马车的轮子跑掉了

  苹果今年没有像其他技术巨头那样发布VR头盔,这一直是业内分析师和记者指责它的重要原因之一。因为VR的发展前景明显非常光明,业内人士和记者担心苹果会错过这个发展机遇。

  然而多家研究公司近期发布的最新研究报告一致指出,VR头盔的总体销量低于预期,当然原因是多方面的,比如VR内容太少,硬件售价偏高等等。

  而且,高端PC和需要与游机配套使用的VR头盔比如Oculus Rift和索尼PlayStation VR与低端、需要与智能手机配套使用的VR头盔比如HTC Vive、三星Gear VR等之间的碎片化市场分化严重,结果造成任何一款VR生态系统都缺乏有吸引力的内容支持。

  台湾媒体Digitimes刊发的一篇文章称,业内人士原本预计VR和AR市场会在2016年蓬勃发展起来,但是相关产品的市场需求一直很疲弱。

  2017年将会有一批新的VR设备上市,包括华硕的ZenFone AR和宏碁的VR HMD等,但是有些市场观察员担心VR/AR生态系统或许尚未成熟,还不足以为厂商们创造可观的收益。

  VR销量惨淡

  Games Industry Biz刊发的一篇文章引述市场研究公司SuperData提供的销售数据称,虽然索尼PS4等游戏机在各种促销活动的推动下卖得很火,据说PS4自发布以来的总销量已经超过5千万台,但是索尼的PS VR头盔却表现不佳,没能达到260万台的预期销量。

  SuperData称,PS VR的出货量只有75万台,这主要是因为配套内容太少,促销活动也不太给力。SuperData宣称:“VR是本季度最大的输家。”

  预计Facebook的Oculus Rift今年的总销量只有33.5万台左右,售价相对便宜、需要与智能手机配套使用的VR头盔比如HTC Vive、Google DayDream和三星Gear VR的表现也不太好。

  谷歌希望利用DayDream来实现Android版VR头盔的标准化,但是这款设备的出货量只有25万台左右,只有它之前预期的一半。三星虽然为Gear VR做了大量的宣传推广,但是该设备今年的销量也不会超过230万台。

  VR与Apple Watch

  三星的Gear VR是低端设备,售价只有100美元,它需要与高端三星手机比如Galaxy S6、S7或Note 5配套使用。作为帮三星高端手机吸引眼球的周边设备,它显然做得不够好。

  相比之下,苹果为它的iPhone手机准备的周边设备即Apple Watch不但每个季度的销量都达到了数百万只,而且自己还是盈利的。与此同时,Apple Watch还带动了各种时尚表带的需求增长,为Apple Pay吸引了关注,以及吸引很多体育爱好者加入了苹果的生态系统。

  虽然三星的每一台Gear VR都是以全价售出的,但它为公司创造的营收只有2.5亿美元左右,而Apple Watch每个季度为苹果贡献的营收高达数十亿美元。然而业内人士却一直把Apple Watch看作是“一款失败的产品”,同时竭力为Gear VR的潜在发展空间摇旗呐喊。

  VR头盔和智能手表在新兴市场上的另一个相似表现是:各大厂商都在拼命地向消费者兜售他们并不感兴趣的智能手表。

  然而,Apple Watch一经推出就迅速抢占了大多数市场份额,轻松打败了经营多年的三星Gear和Android Wear,现在这两款产品已经无人关注了。

  苹果认为AR蕴含更大发展机会

  苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)今年8月接受华盛顿邮报采访时称,他认为“增强现实(AR)非常有趣,是一种核心技术。”

  9月份,库克在接受ABC News采访时又说:“现在有虚拟现实和增强现实,这两种技术都非常有趣,但我个人认为增强现实的机会更大一些,可能就目前来说是这样。”

  库克10月份再一次强调增强现实的发展机会比虚拟现实更大一些,他说:“技术与人之间的接触性互动是无可替代的,因此你肯定希望技术能够促进这种接触性互动。”

  在智能手表上面,苹果也不断推陈出新。与竞争对手推出的半成品和次品相比,Apple Watch总是凭借最新的技术和新颖的使用方式去满足用户们的各种需求和愿望。

  苹果的iPod表现得比竞争对手要好一些,iPhone的表现有目共睹自不必说,iPad也击败了市场上的所有对手,从未被其他的平板电脑厂商超越过。这为苹果下一步进军AR/VR市场奠定了基础,尤其是在竞争对手的VR产品全部处于半死不活的情况下。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。