论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

亿达软件新城叶鸣:新常态 新机遇 新动力

发布时间:2015-06-17 13:51:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:互联网+

  由中国国际软件和信息服务交易会组委会主办、大连市人民政府承办的“2015中国国际软件和信息服务外包年会”将于6月17日在大连召开。亿达软件新城副总裁叶鸣发表主题演讲。

  以下为主要内容:

  什么是互联网+?

  首先,先简单介绍一下什么叫互联网+,可能大家都是专家,很多都是业内的领先的企业,但是我还是想简单的去总结一下互联网+基本的东西。我总结成四条,第一个互联网+其实不仅仅是一个技术,实际上是一种观念,一种方法论。

  第二,对传统企业拥抱互联网+不仅仅是一般意义上理解的网络营销、点上平台。

  第三个,互联网+并不简单指的是加法,实际上是对互联网技术、商业模式和思维范式的综合应用,第四个是使得我们工业面临这样一个时代,过渡到我们信息文明的时代。我们会看见像这种互联网公司都会找新的,这个跟以前是不可想象的,第二个创新驱动,所有的互联网+都是基于智慧、数据,都离不开智慧和数据,第三个重塑结构,这个什么意义呢?将来所有的企业,整个的生产,整个流程,所有的都是急于客户的需求,个性化的定制成为未来的发展趋势。第四,尊重人性,互联网的实质是提供最佳的客户的体验,那么,通过这一个使得我们这个互联网能够充分的反应客户的需求和客观存在。

  第四个,互联网+核心的就是连接一切,非常有意思看到,像华为这样的公司,每年会把连接指数,把土地资本和劳动力等量齐观,来评判一个区域,一个企业未来的价值和发展的可能性,最后一个就是开放。开放是创新的前提,只有开放的环境,才能为创新提供不断的动力,所以互联网+实际上正在通过跨界的融合颠覆行业,改变生活。

  中国出现了第一家没有任何营业网点和前端的纯互联网银行,微众银行,还有刚才提到的很多互联网企业,正在跟汽车企业,打造互联网的企业,包括刚才说的乐视上汽等等,互联网+通过体验经济、数据经济和共享经济,未来商业的本质实际上都是数据,没有数据一切都是不可能。从特点来讲,我这里也总结一下,大概从三个方面。一个是基于现在信息技术,互联网新的技术设施这是第一块。第二块,以价值来源流动性,大数据为主的新的要素,最后就是分享、网状协同这样一个架构。在工业在制造业上的应用,实际上是非常明显的,通过像CPS这样的系统,可以把整个生产的全过程都是数据化至智慧化,其核心内容还是当前全互联网企业都在强调的连接。现在是高度发达先进的这种技术设备,使得工业4.0时代这种智能制造成为可能。从核心讲,工业4.0关键的就是信息技术,就是IT技术,所有的零部件,原材料在一个产品的生产之前,都已经被贴上信息标签,所有生产的过程,电脑都会自动识别每一个材料,每一个零部件,是为某一个人或者某一个客户专门定制的,所以,未来的制造业正在走向数据制造,通过数据制造使得原来整个生产过程有更多的互动,人机的互动,未来的制造业会越来越拉长后续的服务业务和过程。再一个,我刚才讲网格装分布式的生产是未来制造业的一个趋势,相应的中国制造2025,中国也制定了这样一个目标,到2025实现跨入世界制造强国之列,像国内一些好的企业,福田,提到的海尔,实际上都已经在不同阶段实施智能制造这样一个过程。

  从互联网+推动工业4.0的方式来讲,是通过运营数据化,渠道扁平化、信息共享化和协同网络化这样个方面推动工业4.0的发展。第一个未来所有的制造都基于客户,以客户为中心构建整个价值链的环节,全程有用户参与,未来制造过程会从早先的典型市场调研,研发设计、制造、营销、物流配送简化为三个过程,客户下订单、制造、配送,所以未来的工业4.0时代是基于这样一个过程去实施的。第二个就是数据驱动,刚才讲的所有的这个制造的柔性化、定制化、数据化,全程可数据华,打破信息不对称,提高产业效率。还有一个生态协同,在制造过程当中,过程的简化,使得每一个产品,每一个解决方案,它的开发设计的过程会更多的采取众筹、众包的模式。比如说,我那天注意海尔发生的变化,整个架构由金字塔变成两级架构,地下所有的业务单位变成两千个微小的虚拟的小公司,会根据它对市场的理解,客户的需求去提供这样的一个研发的需求。设计的需求,通过共享平台,这个既可以是海尔自己的工程师,同时也采取向社会上征集研发设计,这样一种模式,这样给我们很多的中小型的企业提供了非常好的去进入到整个制造过程,产品设计过程的机会。

  像国内大家知道徐工非常好的案例,它有全球协同研发平台,制造执行管理平台,互联网会产生很多外包的形式和机会,全过程的数据处理到软件开发,研发的设计到电商平台的搭建、维护,使得每一个过程,每一个阶段,都给我们外包企业提供了一个全新的未来、可开拓的市场机会,同时对外包服务的广度和深度提供了更高的深度,不停留在单一的服务模式,而是更多的理解行业,去掌握新的技术,去发展趋势,同时通过协同来完成整个转型。刚才我也讲了,像海尔现在实际上不仅仅是在卖产品,我认为更多是在卖数字化的服务,搭建这样一个平台提供了更多创新的机会。第二个想跟大家分享,这些大的变化,大的变革时代对我们服务外包来讲,存在那些挑战和机会。

  外包行业的机遇与挑战

  刚才提到了,新的经济常态下,新的技术的应用,新的创客、创新互联网+,这些都是新的热点,包括各个传统行业正在产生着根深蒂固的影响,有融入到生产过程当中,这些变化,这些大的变革,对我们服务外包产生什么样的影响?我想,这个简单也分析一下。现在服务外包的现状是什么,我们也总结一下,有六大不利,和七大机遇。现在靠劳工里价格竞争的时代已经结束,第二个人口红利消失,人力资源相对匮乏也是一个缺。第三个新的观念下未来管理模式上需要变化,需要他们去做相应的变化,第四个传统的研发、系统开发为主的商业模式进入成熟期、寡头垄断的时代已经开启,所以呢,需要去重新定位我们大部分的外包企业未来走向该怎么走。第五块就是传统离岸外包业务量减少,对外包企业下一步应该怎么走,第六个云服务减少系统开发的工作量,这个对我们服务外包企业,又将产生什么样的影响。同时这样的变化带来了七大机遇,一个就是刚才讲的,互联网+需求日益扩大的国内市场,由于它在不断的改变各行各业,在这过程当中一定会提供更大的市场。第二个中国式工业4.0,第三个,金融业改革与外包机会,第四个政府的公共服务,第五个电商跨境,我们总结了中国的服务外包企产业,到现在并没有达到在全球来讲已经领先或者成熟的阶段,但是已然受到的暴风骤雨般的竞争。怎么转型,从简单的劳动力到靠智慧来实现一个转变,这个对服务外包企业来讲是一个很大的挑战,同时也是一个非常大的机遇。所以,我们认为,未来在这种大的变革时代下,整个外包发展一定是会出现这样四个方面的变化。一个就是外包产业链,会越来越碎片化,细分化。第二个传统的典型的外包会进入更加传统垂直的行业,第三个低端的服务外包一定会往高端服务外包去转,第四个也是非常重要的,就是未来泛服务化取代外包。

  很多的地方政府把外包理解为一个行业,这个服务外包业,我个人认为这种理解是片面的,这个是一个商业模式,并不是说像工业、农业制造业这样一个行业,从这个意义上讲,我认为未来外包企业,可能越来越会转化为解决方案和服务提供商,从卖劳力到卖智力,这里也有一个非常好的案例。阿里巴巴并不是传统意义上的外包企业,现在已经帮中石化做云计算和大数据的分析。作为一个外包企业来讲,传统外包企业已经发生变化了,边界会越来越模糊,外包企业实际上已经不是典型的外包企业,是提供服务的提供商。那么,从承接项目这个角度服务外包行业也在发生变化,以前更多的是承接一个项目,一部分的业务,但是未来,作为服务外包企业,可能更多会采用运营业务模式,从平台的搭建、开发、研发设计,到后段的运营这样一个全过程的模式,这样会逐渐在社会上占主导地位,这个会带来更持续的收入。从它的业务特点来讲呢,一个是内部在发生变化,像这儿提到的中软国际,就开发了这样一个平台,通过这个平台跟下游的服务商来开展合作,它也是深入的跟纵向的行业进行合作,跟刚才说的微众银行进行合作。所以,在这个大的背景下,我认为服务外包企业,会不断的去转型升级,往这个三个方向去发展,第一个就是它会互联网+会催生智慧服务。大家知道云计算、大数据,实际上提供了非常好的分析决策的工具和基础设施条件,随着互联网+对全产业的影响,未来传统的信息技术一定会向智能化发展,也就是说信息服务像智慧服务转型,这个对服务外包产业来讲,提供了往高端走的更多机会。第二个工业4.0会加速释放更多的需求。刚才也提到了互联网+渗透了制造业,将来会伴随着建设,作为一个传统的制造业企业,本身是缺乏这种专业的能力、技术支持去做这样的转型,所以专业智力形软件需要会得到更多的释放。第三个,我认为服务外包进入了3.0时代,未来会出现两个方面的变化,一个就是行业的整合使若干个企业在行业中具有更大的话语权,它的规模、含金量、价值会越来越高端化。另外一个方面,对于小的服务外包企业,或者这种创新企业,在大众创业、万众创新的趋势下,会有某些特定的领域、特定的技术,提供碎片化的服务,这也是会出现新的变化。

  像国内的一家公司康方生物医药,医药研发、产品技术研发、工业技术,高附加值的知识流程外包和商业解决方案。包括结合电子商务快递业的三泰电子也是这样案例,大家都知道华信是中国领先的对日外包企业,这么多年坚持做软件外包的企业,现在也在试水软硬结合的产品,也推出了网络智能家居的套件,在业内也是一个创举,从这个意义上讲,作为一个传统偏软的外包企业来讲,新的互联网+的这样一种发展趋势,实际上给他们提供了一个往硬件方向,或者软硬结合,共同来发展这么一个机会所在,我想在各个行业都应该有这样的一些软件结合的机会。第三个,我想跟大家分享一下,作为我们亿达软件新城管理公司,作为中国最专业、最大的科技园区服务提供商,我们怎样应对这样一种技术的变化,时代的变革去创新我们的服务,为企业的转型升级,为产业的转型升级,为各个区域的转型升级提供最佳的平台。

  大家都知道,传统的园区的特点尤其是政府导向的很多园区,可能更多的是基于政策,通过优惠政策来吸引企业入驻,来孵化他们,在未来发展趋势当中,这种纯粹的政策导向型园区越来越难以维持,支持成长服务于创新驱动的这些平台形园区才是未来的发展方向,为什么?现在中国从政府来讲是鼓励通过园区的形式来支持当地的产业转型升级,现在各地,尤其在比较发达的地区,大量的存量资源,旧改这种机会非常多,迫切需要对这些园区,更新改造的形式提高土地的效率,为更多的创新提供平台,所以导致全国各地产业园区的数量越来越多,竞争越来越厉害,这个是从政府角度来说。从企业的角度,新的技术的发展,新的业态互联网+等等,使得这些企业产业的种类越来越多样化,作为一个平台,服务的需求纬度也越来越多,越来越复杂。原来比较单一的园区可能在未来就面临很大的挑战,没有办法去满足这样一种大的变化,所以一定要从不仅仅是从政策,更重要从运营的角度,从企业的本身的在实际业务开展当中,所存在的问题,以及360度的角度去构建整个园区的服务平台,包括现在可能我们的更多的园区,要去服务创新形的企业,刚才提到所有转型的企业也好,或者新的产业也好,对于做一个平台的运营商、服务商来讲,变得越来越专业,不仅有典型的政策环境,还有资金、包括业务机会、研发的平台,包括区域之间、企业之间的合作,具备更多的科技、人才构建这样一个平台,来促进生产要素高效的流转,为此提供基础和条件。

  我们总结未来产业园区转型升级一定围绕这四个方面,一个是资本化,传统的园区开发模式会发生很大的变化,盈利模式也会发生很大的变化,未来园区的运营方,不仅仅提供一个物流的空间和服务,还要考虑产业投资基金的角度,从其他金融的角度去考虑怎么能够进入到园区,为园区企业提供服务。第二个就是平台化,以前很多园区单纯就是作为一个房地产租赁的业务,但是未来这样的模式肯定没有前途,一定是以园区为载体,去打造支持创新、创业、发展全产业链的资源服务平台,才是未来的出路。第三个,创新化,未来企业刚才已经提到了,我们的园区,包括大连也好,都面临这种转型,这种传统外包转型,也有新兴的,包括智能机器人、物联网等等,这些对园区运营方提出了更高的要求,去设计相应的服务,这是第三块。第四块体系,典型的房地产模式讲究规模、速度,尽快在全国,未来的园区更讲究的是你所提供的服务的专业性、高效性和有效性,是不是会得到企业的认可,是不是具备可复制模式,这个模式我认为在未来会起到越来越重要的作用,未来的园区搭建一定会是这样的方向。

  亿达软件新城通过最新平台提供服务

  作为亿达软件新城,在过去将近二十年的努力过程中,是怎么提供创新的服务,以创新的运营模式来支持产业的发展和转型升级以及区域的整体发展。前身亿达软件,经过十几年的发展,现在已经成为中国开发量最大,客户美誉度最高的运营商,我们是从全产业链的角度去设计我们综合解决方案和服务,来支持产业的孵化、转型升级,从整个产业的策划定位咨询到规划建设,到运营到企业的服务,来为创新企业提供全过程的管家式的服务。从产品角度,我们也有适应初创期的企业,成熟企业,不同的产品系列,从我们的空间,到个性空间,到产业园区和产城融合各种模式,包括现在众创是全国非常火,我们也是携手COCO SPACE来打造跨界融合模式,这种模式可以非常好把园区的优势跟作为一个创业孵化企业它的优势得到一个很好的结合。也就是说,我们不仅仅给创业企业提供一个空间,提供一个生活、有品位的、有国际范的空间,还有很多的机会,有战略合作、金融合作、投资合作等等,这些是任何一个单独的孵化器所没有的。个性空间也是我们一线、二线城市大量存量的厂房等等,通过做不同的定位,做不同的改造,使它适合各类企业的发展。第三个就是产业综合的产业园区,它可以很好的把政策的扶持、人才集聚结合起来,为各类型的企业创造创新的环境。最后就是产城融合的模式,大连软件园实际上就是中国最好的一个产城融合模式的一个范本,通过这样的一个模式可以打造一个整个综合的环境,实现区域产业的升级,我们的服务体系也是根据企业从小到大,从孵化到成长到扩大,不同阶段去设计我们整个360度服务体系,搭建五大服务平台去提供360度的创业服务,为客户创造价值。

  IBM就是我们在国内首创的BOT的服务模式,我们已经完成了智慧园区的顶层设计和运营规划,结合我们在全国各地的物理的布局,我们正在打造一个虚拟的网上的科技平台,不断使我们能够实现对各地园区实时的管理,也希望通过这个平台把各地园区内所有的生态当中的企业能够放在这个平台上,使他们未来产生更多的合作机会和项目的机会。到现在为止,我们已经跟八十余家跟世界五百强在内的,包括新兴产业在内的,超过一千家的企业形成战略伙伴关系,这个是亿达软件新城在全国的布局,很多地方已经构建了一个产学研一体的系统,运营了超过三百多万的科技设施,成为国内最大的一个科技园区运营商,最后呢,我们的愿景,我们的定位是希望成为区域级的产业转型升级综合解决方案和运营服务提供商。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部