“第一视角联合实验室”成立 亮亮视野携手中科院向AI感知迈进

2018-09-13 10:23:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  9月12日,AR公司亮亮视野与中科院自动化所宣布,双方将联合成立“第一视角计算联合实验室”。自动化所多媒体计算组徐常胜研究员、董未名研究员、亮亮视野创始人兼CEO吴斐、亮亮视野首席AI博士姚寒星共同参与联合实验室揭牌仪式。


  据了解,中科院自动化所和亮亮视野成立联合实验室,将聚焦第一视角计算前沿课题的研究和成果落地。研究视觉智能感知技术,涵盖目标检测、人脸识别和场景识别等;研究深度神经网络压缩和加速技术,并落地到亮亮视野实际业务中使用。这种前沿研究与商业场景的结合,对于人工智能商用发展来说,价值巨大。

  中科院自动化研究所成立于1956年10月,60多年以来的发展,自动化所把智能科学与技术作为立所之本,聚焦智能科学与技术,以类脑智能、大数据智能为主线,通过人工神经网络模型和智能信息处理理论的变革性创新,带动类神经芯片、新一代智能计算机和自主智能系统的原始创新,产生具有技术引领性的智能软硬件系统与服务,成为在智能科学与技术领域具有国际影响力的科研机构。

  亮亮视野成立于2014年,旨在通过第一视角交互,实现多维度的连接、认知与协同,推动人机协作,服务工业、安防、医疗等行业领军企业,实现智能化升级,核心团队为来自谷歌联想微软英特尔中国航天等企业的专业人士和技术专家。亮亮视野一直以来坚持通过第一视角交互技术变革商业视界,在光学、人工智能、交互技术等领域深耕多年,形成了一套完整的产学研用一体的技术-产品-商业的平台。

  中科院自动化所徐常胜研究员表示,在国内AR领域,近两年亮亮视野成绩斐然,是国内第一家专注于将AI赋能到智能眼镜上的研发企业,并且积累了扎实的科研技术。双方成立“第一视角计算联合实验室”,将形成在智能眼镜领域科研、人才培养和社会服务的联合优势,推动智能可穿戴设备科技进步和产业提质升级。


  中科院自动化所研究员徐常胜致开幕辞

  亮亮视野创始人吴斐则表示,亮亮视野自成立之初,就致力于将企业自身与学术研究机构进行产学研的结合。亮亮视野在第一视角交互上的技术和商业探索,产生了很多主动感知的数据和场景落地,与中科院自动化所成立“第一视角计算联合实验室”,是在AI发展风口时研发与技术落地上的强强联手,通过科研合作,不但有望实现前沿技术的突破,还将尽快推动行业落地。在第一视角产业领域,亮亮视野走到了世界前沿,在接下来的产业突破中,尤其在第一视角计算,需要更紧密的和类似自动化所这样全球顶尖AI科研机构共同推动创新,以保持在全球的领先。为行业注入新的发展动力。


  亮亮视野创始人&CEO吴斐 发表主题演讲《第一视角计算:聪明的感知》

  同时,由联合实验室主办的“首届第一视角智能交互高峰论坛”在京举行,多位人工智能领域专家学者和产业界人士就第一视角“智能感知交互的未来”进行主题研讨。此次中科院自动化所-亮亮视野“第一视角联合实验室”主办的“第一视角智能交互高峰论坛”,旨在推动第一视角交互计算的发展,推动AI商业落地,为行业发展贡献智慧和动力。

  第一视角计算  让被动感知走向主动感知

  人类在观察世界的时候,都是自主的通过眼睛来观察,这便是经常所说的第一视角。AI长期以来受益于被动感知的快速发展,在安防的场景中来说,第一视角较传统的第三视角的优势仍尤为明显,即使有AI能力加持,固定视角目前仍只能是被动感知。“第一视角”天生具备无法比拟的获取数据与知识的潜能,以其为代表的智能眼镜,在感知的基础上引入了人的因素,对未来的AI发展打开了新的局面。


  人工智能领域顶尖专家学者汇聚圆桌讨论《第一视角计算:感知到推理》

  第一视角主动感知,更多的是对人的能力的增强而不是替代。如在安防场景中,警察用智能眼镜主动对其怀疑有问题的车辆进行车牌识别查询,就是对人与机器交互能力的一个增强。同时通过了第一视角结构化的知识标签,人的智能可以反过来再增强AI,形成感知闭环。

  第一视角的感知,对计算提出了一个超高的要求,即对现实感知的超高实时性,而AI芯片的边缘计算是目前最好的解决方案之一。它克服了传统的端计算方案容易造成网络延迟的问题,且对云端服务器并发能力更大的释放,用户体验和商业应用提升了一个新的高度。

  被动感知的固定摄像头在安全监控领域已取得巨大的社会价值和商业价值,亮亮视野则借助第一视角计算引入了移动安防概念,做出了行业突破。今年初,郑州铁路东站警方在全国铁路系统中率先使用具有人像比对的亮亮视野移动警务眼镜。查获涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等重大刑事案件的网上在逃人员7名,以及冒用他人身份证件的人员26名。

  亮亮视野是首个将智能识别技术应用于智能眼镜的AR公司,其产品搭载Movidius Myriad 2 芯片,具备强大的边缘计算能力,可在前端就进行实时的人脸、车牌的采集和识别。目前,亮亮视野是唯一一家采用边缘计算制定移动安防解决方案的AR公司。


  产业界、投资界人士汇聚圆桌讨论《AI商业化之路:技术到落地》

  工业场景中,亮亮视野已经与华为、必维等头部公司达成合作,在合作中发现,通过第一视角感知带来的语音、视频交互可以生产标签数据。“这样的标签数据累积起来,通过深度学习训练,反过来又可以帮助智能眼镜提升第一视角感知能力。”中科院自动化所董未名研究员说道。当前,亮亮视野与华为合作,推出 eView 智能装备,提供第一视角实时视频交互,实现了知识赋能;亮亮视野与必维国际合作,将全球6万多名员工与后台专家连接,提升工作水平;神州高铁与亮亮视野合作,将AR与图像识别技术应用于高铁远程运维、线路巡检、预测性维修等多个方面。

  中科院自动化所-亮亮视野“第一视角计算联合实验室”成立之际,亮亮视野发布了第一视角计算基础库Laffe。 “我们今天发布的Laffe,它是一个第一视角计算的基础库,在VPU/NPU上,对卷积神经网络推理计算能力进行了深度优化,部分算子的计算速度提升了1倍到10倍不等,可以支持各种主流深度学习框架如Caffe/Mxnet/TensorFlow训练的模型在智能眼镜上快速部署。”亮亮视野首席AI博士姚寒星表示,“这一研发成果已经在实际生产中得到验证,我们很高兴我们的行业客户也能从中受益。它提供了真正的附加价值。”

  照亮AI未来 亮亮视野阵列光波导L-PAT亮相高峰论坛

  在当天举行的高峰论坛上,亮亮视野创始人吴斐透露了亮亮视野在光学技术领域的研发成果。“第一视角产生的结果和数据需要通过可视化的手段展示,我们经过四年的探索,研发出阵列波导L-PAT, 他最大的优势就是通过薄至1.5mm的镜片将主动感知的信息实时与现实叠加,对第一视角的主动赋能扫清了显示的技术障碍。目前全球范围内,亮亮是少数几家达到高水准显示且规模量产的科技公司。”

  亮亮视野联合创始人,浙江大学现代光学仪器国家重点实验室郑臻荣教授在论坛会上首次透露了亮亮视野在光学及AI跨学科的雄心:“光学不仅能用在可视化,还能用于高能效的第一视角计算。”郑臻荣说:“第一视角的交互,非常有赖于对现实大量数据的实时性处理。目前所有的方法,都是通过摄像机先成像,然后经过电子计算获得结果,这本身就是一个功耗很大的工作。要解决这个矛盾,不仅仅应该从嵌入式计算的角度来看待这个问题。光学计算与人工智能的跨学科合作将成为下一个时代的重点,而与亮亮视野的联合研发已经在人工智能光学计算上取得了重大突破”。

  亮亮视野创始人吴斐说道,“亮亮视野和浙江大学光电学院、中科院自动化所合作,共同探讨OPU( optical processing unit)研发。我们将通过前端光学元器件,进行实时的、低功耗的卷积计算,大大提升算力能效比。这一研究方向在国际上也是最前端的”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。