论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔公司加快升级双核安腾2版本的步伐

发布时间:2007-11-05 11:04:00 来源:服务器在线 作者:晓黎
关键字:

  英特尔公司即将推出其命名为Montvale的双核安腾2处理器升级版本。尽管这款升级版会有一些新的特性,但是新的芯片在性能方面并没有突破性的提升。

  和目前市场是现有的安腾2 9000系列的处理器一样,这款升级版本使用的同样是90纳米(nm)工艺的处理技术。Montvale也就是大家之前所知道的安腾2 9100系列芯片在某些方面有一些改进,包括在一些模块上更快的前端总线,较低的能量消耗同时在可靠性上也有所提高。

  英特尔公司亚太区服务器平台区域市场经理埃迪介绍说:"这款芯片从本质上说是目前市场现有产品的一个升级版本"。

  安腾2处理器是专门针对高端用户设计的,主要用于运行一些专门的应用软件,例如财政,金融等领域。

  9100芯片在使用相同数量的芯片高速缓冲存储器的前提下与它的上一代相比,时钟频率有所提高。举例来说,高端9150M芯片时钟频率提升为1.66GHz,使用667兆赫的前端总线,拥有24M字节的高速缓冲存储器,而老的9050产品时钟频率为1.6GHz,使用533兆赫的前端总线和24M字节的高速缓冲存储器。两款芯片1000单位数量的将来的售价是3,692美金。还是处理器一贯的标准定价方式,英特尔公司介绍说。

  根据英特尔公司的测试结论显示,9100系列芯片更快的前端总线和更高的时钟频率使得它比9000系列产品的性能提升了19%左右,埃迪介绍说,在9100系列芯片中,更高主频的9100系列芯片在每款产品的系列号前冠以"M"来和那些冠以"N"的较慢主频(时钟频率为533MHz)的芯片相区别。

  9000和9100系列芯片之间最主要的不同在于9100系列产品包含的一些新特性。这款芯片具有内核时钟同步的特性,英特尔公司通过检测和消除处理器内核中的错误来提升芯片的可靠性,改进应用软件的数据完整性,保持不同内核之间计算结果的连贯性--这同时也是处理器之间的连贯性。9100系列芯片也具有随需转换(DBS)的特点,在虚拟化水平比较低的情况下,有助于降低系统的能量消耗。

  9000和9100系列芯片之间在低端产品方面并没有特别显著的不同。举例来说,9120N时钟频率为1.42GHz,使用533兆赫的前端总线,拥有12M字节的高速缓冲存储器,而9020的处理器也是一样。9120N没有随需转换的特点,但是芯片具有内核时钟同步的特性。9120N1000单元数量的的定价为910美金。英特尔公司介绍说。

  除了Montvale外,英特尔公司还在研发安腾产品的三款未来版本。使用65纳米工艺的处理器,一个芯片上包含四个处理器内核的Tukwila芯片将在明年推向市场。埃迪介绍说,继Tukwila之后是Poulson,Poulson是一款使用最新处理器架构的32纳米工艺的芯片。这两款之后的芯片命名为Kittson。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部