论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

怎么定义HDS?看HDS如何逆袭传统存储

发布时间:2015-05-15 09:00:00 来源:比特网 作者:王艺璇
关键字:HDS 存储

“是时候重新认识一下 HDS 了。我们远不止是一家存储公司,也不仅仅只有 IT 基础架构。”用这句作为开场白的HDS,看来已经有想法做出改变了。

HDS不做存储了?

仿佛每年HDS的Connect大会,重头都是发布新的存储产品,但今年,"软件定义基础架构” 和“社会化创新”解决方案成为了满场的关键词。是HDS不再专注存储了?是HDS的市场策略改变了?
“是时候重新认识一下 HDS 了。我们远不止是一家存储公司,也不仅仅只有 IT 基础架构。”HDS高级副总裁兼亚太区总经理Mark Ablett的一句话,无意确定了HDS的未来。

曾经的HDS专注于存储,卖的是单纯的存储产品,如今的HDS专注的是云+存储,软件、服务和解决方案将成为未来HDS的战略地。
有这样的转变,是HDS多年来的积累,无数次的市场尝试。早在2009年之际,HDS推出了相应的融合数据中心解决方案。这是HDS初次向虚拟化+存储+云计算的试水。2011年6月,在HDS数据中心解决方案开放日里,HDS中国区高层以及技术专家向媒体透露了HDS公司去年业绩表现,并重点介绍了HDS融合数据中心策略。HDS公司去年已经宣布了推出其UCP(Unified Compute Platform)统一计算平台策略,优化该策略之外,还推出了一系列丰富的产品组合。HDS的融合数据中心策略实际上就是HDS放手进军云计算市场的标志性解决方案。
依靠融合数据中心、高端存储产品VSP拓展应对新市场的需求。HDS公司在当时取得了不俗的成绩。2011年到2012年,在软件、服务和硬件方面都实现了高双位数增长。在HCP解决方案甚至实现了三位数增长。HDS中国去年整体增长超过了40%。
HDS初试水成功之后,更是加大了力度进军行业应用市场,不断推出新品。慢慢地我们看到,HDS与其合作伙伴们从销售一个个硬件盒子——存储、闪存,变成了软件、服务和解决方案,而HDS侃侃而谈的也从磁盘、阵列到了虚拟化、软件定义、融合基础架构。
2015年,HDS的Connect大会的主旋律也变成了"软件定义基础架构” 和“社会化创新”解决方案。HDS已然要颠覆传统存储,这意味着传统存储厂商的HDS下一步要将传统存储融合到新的解决方案当中,传统存储即将成为服务的载体。

让存储成为“服务”载体
服务的概念太大,从传统存储到IT服务,究竟HDS要打造什么样的“服务”?能为客户简化IT,解放传统硬件与数据受限,从而更方便地访问以分析为驱动的工作负载,包括现有与新增的。新增强的产品旨在帮助客户通过虚拟的超融合及横向扩展平台,获得更高程度的信息访问;这些平台通过应用导向的软件定义架构,加速向 “IT即服务”(ITaaS)进军。
“技术必须借助自动化简化运营,通过更好地访问信息获得远见卓识,通过抽象化提高灵敏度从而将固定资产转变成灵活资源,才能有效发挥软件定义基础架构的价值。”HDS高级副总裁兼亚太区总经理Mark Ablett的话道出了HDS将对其传统存储产品进行一次大幅技术整合的战略调整。
为此,HDS推出了四步产品战略:一、扩展HDS存储虚拟化操作系统SVOS至HDS虚拟存储平台VSP家族;二、拓展HDS 统一计算平台UCP家族产品线,使其涵盖核心至边缘、小型至大型的融合与超融合的基础架构模型;三、针对快速增加的数据分析工作负载,推出HDS超横向扩展平台HSP (HDS Hyper Scale-Out Platform);四、发布新软件,自动配置并保护应用环境。
另外,随着HDS VSP 家族新成员——G200、G400、G600——的加入,以及即将面世的G800,如今HDS的主打存储产品线从小型系统到大型系统都将同HDS SVOS的软件能力融合,使得整个 VSP 家族产品均能原生提供异构存储虚拟化与多站点双活存储,以及全兼容的数据迁移、复制与管理。

社会化=深耕行业


HDS倡导的“社会化创新”同目前流行的“互联网+”是一致的,其核心都是把传统行业应用以互联网的方式进行改造。
HDS在过去几年里,执行了几项战略并购——包括 Avrio, oXya, Pantascene 与 Pentaho,都是为了支持社会化创新战略,推动分析产品的发展做的铺垫。
前不久,中国平安保险(集团)股份有限公司通过部署HDS企业级加速闪存模块(HDS Accelerated Flash,简称HAF)的分层存储解决方案实现了核心结构化的数据生态体系。HAF是HDS针对企业级应用设计的闪存技术,配合存储系统上的HAF闪存访问加速软件和HDS Dynamic Tiering动态分层软件,能优化对闪存模块的访问,实现自动化的数据和文件分层,让大容量低功耗的闪存盘真正融入基础架构中。
这也是HDS下一阶段的经营战略,即大数据+云+全新解决方案与服务,包括:HDS IT运维透视眼(大数据解决方案),HDS实时洞察大数据整体服务、HDS医疗数据宝藏(大数据解决方案)。
如今HDS已经具备良好的条件,通过新战略,HDS希望能帮助数据驱动公共领域与私有领域的企事业单位获得更深入的业务洞察力,更好地发挥数据价值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部