论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ARM豪言:2015年20%笔记本用ARM架构芯片

发布时间:2012-05-30 10:43:00 来源:新浪科技 作者:驱动之家
关键字:ARM arm

  据国外媒体报道,ARM首席执行官华伦·伊斯特(Warren East)表示,与英特尔在移动芯片市场上的机遇相比,该公司在笔记本芯片市场上的机遇更大。据ARM高管称,英特尔可能在竞争激烈的智能手机芯片市场上获得部分市场份额,但ARM将在PC市场上获得更高的份额。

  近日接受媒体采访时,伊斯特表示,他预计到2014或2015年,10%至20%的笔记本将配置由三星、高通、德州仪器和英伟达等公司生产的ARM架构芯片,同时,英特尔可能占领5%至10%的智能手机芯片市场。

  数年来,英特尔和ARM一直相互觊觎着对方的市场。英特尔希望进军智能手机和平板电脑市场。英特尔今年发布的Ivy Bridge架构酷睿芯片采用三栅极晶体管,在提高芯片性能的同时能降低能耗。同时,英特尔还在加快面向智能手机和平板电脑的凌动芯片平台的创新速度。

  印度公司Lava International上个月公布了首款采用英特尔芯片的智能手机XOLO X900,包括联想摩托罗拉移动、中兴和Orange在内的其他公司已经公布了生产采用英特尔芯片的手机的意向。英特尔首席执行官保罗·欧德宁(Paul Otellini)4月份表示,“如果未来数年不能成为主流移动芯片厂商,我将感到失望。”

  伊斯特表示,他认为ARM将大踏步进入PC市场,微软的Windows RT将成为ARM进军PC市场的催化剂。他说,Windows RT可能不具备Windows 8的全部功能,但部分消费者用户对此无所谓,“许多PC用户只用浏览器上网冲浪,收发电子邮件,运行Office办公软件、Adobe Photoshop等类似应用,配置ARM芯片的PC完全能满足这些用户的需求”。

  伊斯特说,ARM架构芯片的价格低于英特尔架构芯片,对设备厂商的吸引力更大。ARM及其制造商合作伙伴还在努力进军服务器市场。ARM高管预计,随着采用Cortex-A15架构的芯片开始发售,未来两年ARM架构芯片将开始进军服务器市场。

  ARM计划使其芯片用于数据中心的服务器,Marvell Technologies和英伟达已经制订了相关计划,Calxeda在和惠普合作开发低能耗服务器。Calxeda高管本月早些时候展示了一款配置ARM架构EnergyCore芯片的原型服务器,预计今年晚些时候将推出配置EnergyCore的系统。

  英特尔在推动配置酷睿和凌动芯片的microserver的发展。英特尔还在开发面向microserver的片上系统平台Centerton,产品将于今年下半年上市。(文/腾讯科技)

说明: ARM豪言:2015年20%笔记本用ARM架构芯片

  ARM首席执行官华伦·伊斯特


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部