VR+手机,手机行业又有“新玩法”

2017-01-04 09:26:00 作者:董思 分类 : 比特网

  

  ◀日前,参观者体验保千里VR手机。据介绍,该手机可拍摄VR图片和视频内容。 新华 董思 摄

  ◣保千里日前发布的VR手机。 深圳商报记者

  VR作为人们眼中的黑科技,在近两年的热度居高不下。“热”到什么程度?可以说任何一家科技公司,如果你说跟VR没有任何关系,或者没有一个VR的战略的话,都不好意思说自己跟上时代大潮流。

  随着VR产业的爆火,以三星华为、小米等为首的各个国内外手机行业的巨头都看到了VR手机的商机和发展前景。在前不久,保千里和小辣椒相继推出两款VR手机,让人们看到了一个潜在的千亿市场。除了它的商业价值,每一次科技的革命必将对生活带来浪潮一般的影响。

  VR手机应用场景丰富

  足不出户就能用手机看样板间

  就在不久前,深圳企业保千里发布全球首款VR手机,引起了业内与资本市场的极大关注。

  何为VR手机?官方解释为,它能够实现360°全维度球形全景拍摄,视角随动显示,能够突破平面界限,还原现实空间场景,带来沉浸式娱乐和体验,是一款可以运用到百行百业的智能终端。

  据保千里集团董事、副总裁陈杨辉介绍,目前市面上的手机都是主打平面拍摄,而VR手机除具有平面拍摄功能外,其核心功能是VR拍摄,是一款VR内容生成器。拿此次保千里发布的打令VR手机来看,它可以进行360°全维度球形全景拍摄,随时随地一键生成VR内容,并进行实时预览、编辑及分享。让消费者享受身临其境的空间沉浸感和分享自己生活场景的快乐体验。

  作为一种基于全新技术的应用,VR手机背后还蕴含着巨大的商机和想象空间。例如,旅游、聚会、新闻、演唱会直播、网红直播、赛事、活动、婚礼等诸多与大众生活相关的场景都能够通过VR手机获得全新的体验。

  另外就是在房产领域,对于不少买房族而言,看房可谓是一件苦差事。而通过VR看房技术,购房平台可以通过技术手段将拍摄的楼盘样板间实景照进行图像拼接,360°全方位、立体地展现一个楼盘的样板间,购房者足不出户就能通过手机观看样板间。

  业内人士预测,未来手机和VR结合后,将会带来全新的玩法。从功能角度来看,以前定义手机功能的是语音通话技术、智能系统、拍摄技术,那么未来就会是VR模式来驱动。从应用角度来看,以前大家用它打电话、娱乐、社交,而未来的手机将逐渐成为更成熟的商业终端设备,嫁接不同的平台,成为企业新的商业战场。

  VR手机或是下一个风口

  有望成为手机未来发展方向

  首款VR手机曝光后,让本来平静的手机圈热闹起来。其实,对于VR手机这块“肥肉”,除了传闻中的乐视,其他手机开发商们早已磨刀霍霍。

  不论是华为、三星、中兴、HTC等传统手机巨头,还是荣耀、小米等后起之秀,都已展开行动,力图在VR手机市场抢占先机。

  手机厂商为何看好VR?从一组数据中或许能明白:研究机构TrendForce预测,2016年全球VR软硬件产值将达到67亿美元,到2020年,将增长至700亿美元。

  除了巨大的市场前景,在业内看来VR手机或将成为智能手机的未来发展方向。从产业发展规律来看,传统的智能手机产业势必会迎来新一轮的革命,VR手机会是下一个风口,VR拍摄功能也必将成为手机的标配。

  “手机与VR结合已经成为必然的趋势。”据一位不愿透露姓名的某手机品牌负责人表示,就手机行业目前的现状来看,手机品牌越来越多,但是同质化十分严重,手机的各项功能已基本成型,找不出什么新鲜玩法,按照现有方向发展下去,很难再有大的突破,这时候就需要有人站出来做第一个吃螃蟹的人。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。