透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

2017-01-04 09:29:00 作者:Paul James 分类 : 比特网

 

  CES 2013 / 2014:VR的早期时代

  2012年,Oculus Rift面世。随即,Oculus在CES 2013上展示了还未量产的Rift头显原型,随后发布的DK1在Kickstarter上取得了空前成功。新闻媒体对该产品的反应普遍很积极,不过那时的VR还处在婴儿时期,科技评测网站Test.com对Rift产品原型的上手视频让我们对接近完成的Rift DK1有了初步的了解。Test.com的上手视频展示了基于Unreal Engine 3开发的城堡场景,而这个场景几乎成了早期最出名的VR程序Rift Coaster的标志性场景。

  在CES 2013之前,就已经有媒体报道过Oculus Rift,其中最引人瞩目的当属id Software的联合创始人John Carmack在2012 E3大会上展示的定制版的Oculus Rift,而这款设备则是Rift的发明者Palmer Luckey(未来Oculus VR的创始人)亲自寄给他的。不过,CES 2013是Oculus VR第一次以公司整体出现在大众面前。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  Oculus’Pre-DK1 原型,CES 2013

  在Oculus取得成功之后,一时间涌现了大量的沉浸式技术创业公司,在CES 2014上Oculus被抢去了不少风头。其中,独特的回射CastAR系统(由Valve开发)让我们看到了增强现实在未来的可能性,Avegent则展现了他们在技术上令人印象深刻的私人媒体播放器Glyph,PrioVR则尝试了入门级别的运动追踪/VR输入系统。

  但是Oculus仍然是CES上的明星,他们解决了DK1中存在的两个最大的技术性缺陷,并展示了最新的产品原型。Crystal Cove头显集成了一组红外LED灯,一个可以用来定位的追踪摄像头,以及一块低视觉残留的屏幕。这些改进大大提升了用户体验,并为2016年消费级别的Rift提供了基础技术平台。CES 2014闭幕几个月之后,Facebook以20亿美元的价格收购了Oculus VR。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  Oculus Rift Crystal Cove, CES 2014

  CES 2015:消费级别的VR渐成雏形

  在CES 2015上,VR和AR领域的进步明显,但是随着VR概念的火热,巨大的经济利益也吸引了很多想分一杯羹的机会主义者

  最臭名昭著的例子当属在当时具有传奇色彩的3DHead系统。这款产品声称可以利用现有技术,在没有镜头的情况下提供完整的虚拟现实体验。在亿万富翁Alki David的支持下,这款产品采取了激进的营销措施(后来被证明具有误导性),在已经激怒了VR社区的情况下,仍然采用了“Oculus杀手”这样的宣传语,并在Oculus的展位旁打出这些口号。3DHead的体积庞大,神似H R Geiger里面的外星人头。虽然3DHead外观不怎么吸引人,而且宣传广告也做得很烂,但是我们仍然尽最大的努力不做预先判断。然而,在试戴过3DHead,并采访了看起来很真诚的James Jacobs(当时的COO)之后,结果很明显:往好了说,3DHead是一款糟糕的产品,往坏了说,3DHead就是一场彻头彻尾的骗局。如果你看过James Jacobs的采访,你会发现,3DHead比预期的还要糟糕。

  不过,除了丑闻之外,VR也展示了前途光明的一面。Oculus带来了最新的产品原型Oculus Rift Crescent Bay。这款产品于2014年9月在Oculus第一次开发者大会上展示,Crescent Bay让我们看到这款将在来年3月份发布的产品是多么棒。它集成了高品质的耳机(采用了定制的内联DAC和放大器),超轻的结构,以及后置的红外LED集群以及单目摄像头,用来进行360°的位置追踪,并且采用了双OLED面板以及菲涅尔透镜。和Crescent Bay之前的Rift设备不同,这是Oculus第一款看起来像消费级别的产品。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  Oculus Rift Crescent Bay

  在2014年的柏林IFA大会上,三星发布了与Oculus合作的移动VR头盔“Gear VR”,该款设备需要配合Galaxy Note 4使用,其表现在当时确实令人印象深刻。随后,Gear VR也出现在了CES 2015上。由于Oculus的CTO John Carmack非常好移动端虚拟现实的未来,当时Oculus在CES的展位也重点展示了这款设备。

  在2015年的CES上,一个新的挑战者——Razer也加入了战局。这家厂商宣称避开了Oculus的专利技术,而且不同于Oculus的封闭,它向开发者开源了产品的硬件和软件。Razer的OSVR(Open Source Virtual Reality )平台是和它的第一款VR旗舰设备HDK( Hacker Developer Kit )套件一起上线的。这款头显可以拆分并重新设计,然后分享到社区。这种建立在开源API上的VR平台在当时确实像一股清流,尽管跟Rift比起来有很大差距,但是不失为一次让人耳目一新的尝试。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  OSVR HDK Headset

  大多数人不知道的是,当时Valve和HTC正在合作秘密开发一套虚拟现实系统,而这款产品将会震撼刚刚起步的VR产业,成为Oculus在PC VR领域第一个真正有力的竞争者。2015年3月份,在巴塞罗那举行的MWC上,HTC发布了由SteamVR提供技术支持的Vive头显,并在随后举行的游开发者大会(Game Developer Conference )上抢尽风头。Vive采用的是Valve最新的基于激光的室内追踪技术“LightHouse”,配合当时的运动手柄,使得手势输入的精确度达到了前所未有的水平。Vive的加入,使我们对未来的消费级VR产品的未来有了更清晰的认识。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  HTC Vive (DK1), SteamVR手柄,激光基座

  然而,在2014年3月份发布了由PlayStation 4驱动的Morpheus头显(Playstation VR的前身)的索尼,由于将重心转向了更加传统的消费类电子产品线,在CES 2015上却缺席了这场VR盛宴。如果当时索尼能够坚持推进Morpheus,那么PlayStation VR在2015年底的时候很可能会成为大众消费市场的最大希望之一。

  此外,Sixense也展示了他们STEM运动控制器的最新版本。这家公司在2014年的时候成功的赶上了VR的浪潮,旨在填充VR控制器市场的空白。在CES 2015上,这家公司还演示了集成了IMU的控制器,以解决电磁系统中存在的漂移和失真。这款当时让人惊艳的设备在Kickstarter上吸引了很多支持者,Sixense承诺会在2015年的年底发货,然而直到现在,这家公司都还没有实现这个承诺。

  CES 2016:消费类VR产品之战

  CES 2016正式拉开了VR元年的序幕。很多业界观察者在2015年的时候就期待第一代消费级别的VR产品的来临,当时的硬件已经成熟,而且让VR重生的功臣Oculus的种种迹象也支撑了这一观点。不过,后来证明,直到CES 2016,我们才能预定到第一款消费类的VR头显。2016年1月6日,Oculus Rift正式开始接受预定,预期3月份发货,而且承诺给Rift早期的Kickstarter早期支持者免费赠送一部Rift。然而,由于糟糕的物流管理,以及零部件短缺,导致Rift的发货出现困难,日期不断推迟。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  消费者版本的Oculus Rift

  整个2015年,作为Rift最大的竞争对手,HTC Vive不管是在公众认识还是公关口碑方面都取得了现象级的成功。它的空间定位技术以及能够精确追踪的SteamVR运动手柄在世界范围内成为VR的演示范本,而且它的沉浸式交互娱乐体验也非常棒。Oculus的障碍在于对坐下和站立两种特定模式给予了过多的关注,更为致命的是Rift的套件并不包括运动手柄,使得Vive成为第一个提供完整的VR解决方案,并将房间规模的VR体验贩售给消费者的产品。不管怎么说,2016年4月Vive的发布使得VR市场形成了以Oculus和Vive为首的两大阵营的格局,也成为了两派拥护者对战的开端。

透过CES看VR:有根基的VR并不是一场泡沫

  Vive DK1 (左), Vive pre(右)

  为了使Vive更快地的被大众市场所接受,HTC抓住机会,向大众展示了Vive最终形态的诸多可能。在CES 2016之前,我们已经见识过Vive的开发者套件的迭代,实际上,Valve在CES 2016上展示了硬件部分的演变,而在演示现场,HTC则展示了最新的Vive Pre,相比之前的产品,Vive Pre大大增强了硬件性能。Vive Pre装载了全新的前置摄像传感器,使得用户在使用过程中能够看到周围的真实环境。Vive Pre还具备了Mura校正功能,能够最大程度的减小两块OLED屏幕之间的重影现象,而且体积也比前代产品更小。Vive Pre后来被证实就是4月份发布的最终零售版本,虽然离HTC宣传的“重大突破”仍然很远,但是HTC的速度仍然令人振奋。

  至于VR的输入终端,Virtuix展示了Omni跑步机,以及一款全新的FPS(第一人称射击)游戏。虽然Omni的体积庞大而且笨重,但是一旦你投入其中,就会迷上这种独特的VR移动体验。同样的,Rudder VR也在CES 2016上展示了最终成品,并宣布将在2016年开售。此外,还有一家实验性的输入设备Rink,承诺将为三星的Gear VR开发配套的电磁场位置输入追踪控制器,然而其早期产品模型的实际表现却让人大失所望,而在CES大会之后,就再也没有它的消息。

  在CES 2016上,由于Sensomotoric Industries公司在凝视输入和视网膜凹式渲染方面取得了重大进展,眼部追踪终于在虚拟现实上有了用武之地,并在Oculus Rift DK2得以展示。眼部追踪,最近刚发布的FOVE头显的主打卖点,由于其明显的体验和性能优势,或将成为未来消费级虚拟现实产品中的必备功能。

  此外,Oculus第一次在CES展示了他们的追踪运动手柄Touch,不过这款手柄在2016年底才正式发售。

  以上可以算得上是一部关于VR的CES编年史。CES本质上是一个主打硬件的展会,因此很少覆盖到开发者和业界在VR内容产业方面取得的重大进展。事实上,所有重要的VR产品都已经发布零售版本,而Oculus、Sony、Valve/HTC如今在重点布局内容生态链。今年CES关注的重点将不会是硬件的改版,更多的将会是对下一代VR硬件技术的前瞻。或许,我们将看到很多无线VR产品,眼部追踪领域的进展,以及一系列围绕VR开发的输入设备。CES的乐趣在于未知,此次的CES上会有哪些关于VR的惊喜呢?敬请关注雷锋网的后续报道。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。