论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算相关风云人物介绍——李三琦

发布时间:2014-11-17 18:14:00 来源:论坛 作者:匿名
关键字:李三琦

  个人简介:

  李三琦教授毕业于北京邮电大学,在加拿大Waterloo大学取得博士学位,后在University of Texas at Austin任终身教授,先后培养了20位博士生。三琦教授在Internet流量管理工程、电信网络架构及控制方面是通信业界资深权威,先后在IEEE等核心刊物上发表论文超过160篇。三琦教授还致力于研究与产业的结合,先后创立了GaoHong、Santera Systems Inc、Spatial Wireless等软交换、3G应用等业界知名的Startup公司。2009年三琦教授先后为Cisco、AT&T、Verizon、Samsung、Ericsson等公司提供技术咨询,2009年初三琦加入华为,任核心网产品线CTO,2010年中开始任Data Center & Media Network产品线总裁,负责端到端的数据中心和媒体网络的技术、架构及策略。2011年10月华为成立IT产品线,李三琦任IT产品线CTO。

  云计算和李三琦:

  李三琦表示,在云计算领域,华为依然定位为运营商的有力支撑,华为将于运营商一起探索云计算领域的各种业务可能性。李三琦称,云计算有两大市场,一个是运营商,还有一个是企业,华为最大客户就是运营商,所以未来一定是以运营商为优先的。

  李三琦表示,包括国内外运营商在内,对华为的需求是希望华为来做一个云计算解决方案的提供者,而不仅仅是云服务的供应商。李三琦从四个方面阐释了华为在云计算产业链中的地位和优势:

  其一,在“云-管-端”的产业链中,“管”的部分要把用户体验做好,“端”的部分要多样化,“云”的作用把应用整个做起来。“‘云-管-端’是我们定的,我们的作用就显而易见了”。

  其二,数据中心应该是融合了硬件平台,这里面牵扯到存储、计算、网络,“真正把云平台,融合到硬件架构,这方面华 为也是得天独厚的”。

  其三,云操作系统不光是硬件的虚拟化、它的自动化管理,相关的数据库,相关的分析平台,并行计算,分布系统,自动化管理等等,需要多方面得协调合作, “不是你存储做的好,你就可以做起来,不是你云计算虚拟化做得好,就能做起来。需要很大的一个投入”,李三琦称“华为在这方面也跟很多企业在合作”。

  第四点,华为认为整个云的产业链的方向是合作开放的,“真正的开放系统怎么在做,一个是标准,一个是Open,所以这方面华为很清晰,生态链也是跟大家合作,这方面是我们的主题”李三琦解释道。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部