论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为VRP V8网络平台打造网络业务创新的孵化器

发布时间:2015-01-12 13:26:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:VRP V8 华为 网络管理 网络平台 网络业务

  导语:随着网络应用的日益广泛,我们的工作和生活越来越无法离开网络,比如云计算数据中心网络、企业网络、园区网络、家庭网络等。降低社会使用网络的总成本是大势所趋,因此网络应用的开发需要更“平民化”。

  简化网络应用开发,主要就在于网络设备应用开放能力的简化。当前网络设备技术复杂度非常高,设备提供商众多,由于涉及的技术繁多,标准无法统一,对网络应用的开发“门槛高”。这样的情况下,无法形成网络应用开发的良性生态环境,网络应用无法享用软件业风起云涌的技术革新成果。

  华为全力打造的VRP V8网络平台力图构建网络领域的“APP Store”,让网络应用开发门槛降低,成为网络业务创新的孵化器。

  当前封闭的网络无法满足实时响应需求

  在传统网络时代,网络是封闭的,网络和应用是割裂的,即网络不与上层应用产生互动,而是通过“管理员”来进行协调;这种“封闭”的网络使用方式,在快速变化的云计算时代一方面,会降低业务部署效率和响应时间,降低业务部门对网络的满意度。另一方面,也无法满足业务要求网络“实时”响应的需求。

  华为基于多年来在通讯领域的积累与耕耘,深刻体会到当前网络设备面临以下几大挑战:

  1. 新业务推出市场的时间长:由于网络编程接口不在前期开放,无法提前做到经验积累延长系统集成时间,开放接口层次有限,缺少对从NaaS(网络即服务)自上而下需求的视角对网络业务开放的统一抽象,因此客户提出一个新Idea,到推动厂家承诺交付版本和设备升级,往往需要1年时间。

  2. 设备技术复杂度高带来高成本:由于设备提供商众多,机机接口标准无法统一,使得第三方应用开发成本很高,客户运维成本提升;人机界面配置工作量大,出错率高,一般在一个中型网络(30-50)中,配置设备往往需要几名专业人员花费1-2天时间来完成,部署效率很低。

  3. 故障定位慢造成业务中断事件时间长:客户网络管理员和管理软件在没有开放系统的支持情况下,对各种故障的定位以及处理无法形成有效手段。

  数据中心网络尤其如此,服务器和网络设备数量大,类型杂而多,各种业务丰富,管理人员往往是IT行业出身,对通信领域了解不多。这种情况下,封闭的网络给数据中心快速业务创新、简化运维管理带来的巨大挑战;

  华为开放网络编程系统OPS

  为了更好地实现开放能力,要求真正的开放架构具备以下特点:

  1、 开放网络资源层编程接口:从NasS视角抽象定义网络业务接口,提供业务、网络资源和设备多个层次接口开放,其中设备和网络资源接口是基础,在设备层面不仅开放管理平面,还要开放控制平面和数据平面;网络资源层面抽象出网络拓扑、路由选路等。

  2、 开放编程接口简化:降低第三方开发成本。统一的Rest API接口可部署在任意平台,促进开放编程生态环境良性发展;提供双向嵌入的接口技术, 应用可以使用华为提供的插件软件包接口,也可以写程序到华为专有OS中。

  3、 开放编程接口屏蔽安全细节:提供多种安全手段,保障安全接入,安全授权及良好隔离,简化第三方编程难度。

  4、 开放编程环境的易用性提升:提供多种语言环境,打破开发环境约束,同时提供辅助工具,提供从构思、设计、开发、调测和发布一条龙服务;使开发成本降低,大大缩短开发周期。

  5、 开放的接口模型架构合理:易于扩展,易于标准化。

  华为基于VRP V8的开放编程系统,即 OPS(Open Programmability System)就是满足以上要求的开放平台架构。它是构筑在VRP V8平台上向广大开发者开放丰富的网络业务能力的开放系统,它架起了网络和客户业务需求的桥梁。通过它,开发者可以方便集成网络业务能力到第三方软件,快速满足客户的业务需求。

  华为通过构建开放的网络架构,使得网络资源对业务应用可视化,并且网络资源能跟业务应用进行智能联动,大幅提升网络的灵活性,很好的满足了ICT客户的诉求。

  

图一:华为VRP V8平台OPS开放接口架构

  华为VRP V8平台OPS具有以下几个特点:

  支持多层接口开放;

  适应多种编程语言;

  支持Rest API/XML/JSON等多种接口,易于在任何系统中实现松耦合部署;

  提供开放的IDE(Integrated Development Environment)编程环境。

  

图2 华为VRP V8平台 OPS开放环境图

  华为VRP V8平台OPS系统自身也应用了业界先进的开源软件,与业界开放环境保持同步,融入开放的大环境中。华为OPS开放编程系统能够快速与数据中心开源软件OpenStack实现对接,实现数据中心网络域、计算域的一体化协同工作。

  华为致力于构建开放的网络生态环境

  华为认识到, SDN软件定义网络的开放是为程序员和应用软件服务的,开放的接口、工具、控件、对象封装都是为了程序员更容易学习、使用、互相协助,也使应用软件更加简洁、高效,开发效率大大提高。构建这样的开放环境并不是一日之功,如上面所说,需要有长期稳定的开放性基础架构的积累,还需要培养如何应用开放系统的环境,只有大量使用开放系统提供的接口,才会反馈应用中遇到的问题,通过重构来提升软件应用开放接口的质量,培育开放的生态环境是开放性系统工程的一个重要课题。

  华为打算从开放社区、开放平台和云管端APP Store来构建开放生态系统,使得生态环境更加健壮,使程序员在开放的环境中交流,在易于学习的环境中提高。

  华为致力于构建坚实的开放基础架构

  华为开放的能力构建主要基于如下基础架构的实现

  1. 虚拟化:虚拟化解决开放接口的“视角”问题,通过重构,网络资源可以不再受地域、资源数量、资源能力限制,小资源集合可以完成大任务,大资源可以通过分割完成众多小任务, VRP V8平台支持的大量虚拟化技术是网络开放视角调整的前提。

  2. 自动化:为了开放接口的简洁,需要把纷纭复杂技术进行抽象。VRP平台把“复杂”留给自己,“简单”让位于网络应用开发者。通过提供Controller控制全网,达到高度自动化的要求。

  3. 全面协同:被集成、被协同是网络开放性的一个重要需求和重要目标。经过协同设计的开放系统,开放的接口也更系统化,可用性大大提高;

  华为VRP V8网络平台构建基础架构的虚拟化和自动化,同时提供全层次的设备网络业务开放,重新定义了网络和业务行为,大大提升了业务部署效率,缩短了市场响应时间。基于OPS开放编程系统正在打造网络领域的“APP Store”,让网络应用开发门槛降低,成为网络业务创新的孵化器。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部