论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

杨致远悉心布局雅虎阿里巴巴10亿美元并购案

发布时间:2005-08-09 00:05:00 来源:新京报 作者:记者 彭梧
关键字:阿里巴巴 马云 雅虎 杨致远

  盛大CEO陈天桥年初收购新浪那一子"价值2.3亿美元的手筋"所创造的中国互联网并购价格记录很有可能在最近成为历史。昨天记者从阿里巴巴公司某投资方证实,雅虎公司正在与阿里巴巴进行股权收购的细节性谈判。雅虎将以战略投资的形式收购阿里巴巴超过30%的股份,最终成交价格有望突破10亿美元。

  默契回应:不承认,也不否认

  "这件事情我们没有任何信息可以披露。" 雅虎中国发言人昨天对记者说,"到目前为止没有任何相关的通知传递到雅虎中国。"

  尽管该发言人尽量回避记者的实质性问题,但当记者最后要求"请您给出一个是或者否的选择"时,该发言人沉默很久之后表示:"我们的态度是,不承认,但也不否认。对此消息我们不予置评。"

  这种足够被写进教科书的官方态度并非只是雅虎中国才懂得采用。作为另外一方的当事人,阿里巴巴发言人昨天上午用同样的方式与记者打起了太极拳。到昨天下午,平时与记者保持着紧密联系的几位阿里巴巴市场部人士均关闭了手机。至于远在美国的阿里巴巴CEO马云,更是保持着严谨的沉默状态。

  日前,阿里巴巴方面发布了"YAHOO酋长杨致远将亲临杭州参加西湖论剑"的新闻通稿。业内几位消息比较灵通的记者随后猜测,阿里巴巴有可能将在今年的西湖论剑前后发布有关业务合作或资本合作的消息,并先后向阿里巴巴求证。不过从消息传开起,阿里巴巴市场部负责人即开始言辞闪烁,此事最终不了了之。

  所有悬念一直到昨天《福布斯》发布"雅虎将以10亿美元代价收购阿里巴巴35%股份"的消息而再露端倪。

  投资方:此时不走,更待何时?

  "我不能告诉你有关这件事情的更多细节,但可以负责地证实,这件事情靠谱。"在得到记者"不透露姓名和单位"的承诺后,阿里巴巴某投资方知情人士昨天告诉记者,"双方正在进行收购的细节性谈判,有关收购价格、收购方式都已经基本取得一致。"

  教师出身的马云可谓深谙资本之道。从创办阿里巴巴开始,马云先后引入数家知名风险投资商进入。1999年,由高盛牵头,阿里巴巴得到来自数家银行的第一笔投资500万美元;随后软银对其注入成长基金2000万美元;2004年2月,日本软银牵头,包括富达、TDF和Granite Global Ventures在内的四家风险投资公司再度注资8200万美元。

  2004年软银追加投资帮助马云替换掉了部分早期基金。可靠消息显示,高盛作为阿里巴巴第一轮私募时的大股东目前已套现大部分股份。此后,五年来对阿里巴巴"只买不卖"的软银成为其第一大风投股东。

  这样的办事风格与软银同期对中国互联网产业的投资动作格格不入。今年早些时候,软银亚洲中国区董事总经理黄晶生承认,软银亚洲在今年初已将最后持有的盛大19%的股份转与思科投资。而那时,盛大被认为是"中国互联网之颠"。

  "现在不走,更待何时?"这位知情人士最后用这样的说辞来解释本次促成交易的核心原因,"从分众、百度上市到Web2.0概念,中国互联网产业正在迎接第二次春天。风险投资在这样的高位退出,当然是最明智的选择。"

  雅虎的算盘:在中国,我最大

  按照《福布斯》的分析,作为上市公司的雅虎最终很可能选择用"战略投资"的名义来解释本次对于阿里巴巴股权的收购。这种进可攻退可守的方式不但可以帮助雅虎完善其在中国的布局,对雅虎在全球互联网细分市场上与各路诸侯刺刀见红的竞争也将大有裨益。

  "通过结盟阿里巴巴,雅虎可以进一步深化在中国市场的业务。同时考虑到百度市值的大幅度攀升,雅虎未来也有可能从这笔投资中获利。"

  一直坚持门户战略的互联网教父雅虎虽然在广告、搜索等领域内一枝独大,但单纯从市值方面计算的话,凭借搜索后来居上的Google和依靠电子商务起家的eBay已经将雅虎甩开。随着分众和百度在NASDAQ引发的资本风暴,中国互联网成为美国投资人眼下最值得期待的投资领域。

  有雅虎酋长之称的杨致远比谁都明白,互联网的下一个主战场在中国。只有在这里取得胜利,才不会给竞争对手更多的机会。"雅虎同阿里巴巴的核心业务并不重叠,双方可以形成互补;而通过结盟阿里巴巴,雅虎可以进一步深化在中国市场的业务。"《福布斯》的分析说。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部