劝你卖北上深房子的不是中介的托儿十足的骗子!

2017-02-20 14:17:00 作者:腾讯 分类 : 比特网

  劝你卖北上深房子的,不是中介的托儿,就是十足的骗子!

   每隔一段时间,就会有一些自以为是的家伙冒出来,劝大家战略性看空中国楼市,抛售中心城市的住宅。

  卖了之后怎么办?无非是“租房+理财”,或者是移民。

  我要说的是:给你提这个建议的,如果不是一个“半瓶子醋”的专家,就是一个中介的“托儿”,或者十足的骗子。

  比如说你在北上深有两套房子,价值大概2500万元人民币。如果你卖了房子,拿到了现金,这时候有两大选择,我们不妨分析一下。

  第一、移民

  有两套房子,可以套现2500万的,基本上人到中年。这样的一个家庭,孩子正在上中学或者大学,有留学需求。但对于夫妻二人来说,社会关系基本上在国内,移民到国外,首先面临谋生问题和如何融入当地社会的问题。

  2500万人民币,大约是360万美元,看起来不少。首先面临一个问题,你如何把钱转到国外。在当前外汇管制收紧的情况下,只有违法途径。这就存在巨大的风险。此外,是如何获得海外身份,如果是投资移民美国,还有时间成本和移民失败的可能。到欧洲的二三流国家,语言更是问题。

  即便到了国外,仍然存在财产如何保值增值的问题。买几套房子出租是最顺理成章的做法,但国外房屋税费和维护成本很高,很多服务租户的琐碎工作甚至需要自己动手,估计很多中国人都不能适应。大家都习惯了国内的生活方式:换个灯泡都让物管来干。

  我的朋友,就有很多人通过移民,成功地使自己变成了阴阳人:生活在国外、事业在国内,一年到头来回奔波,还存在复杂的纳税问题。当然,如果你喜欢国外清净的生活,折腾一番自无不可。但对于绝大多数普通中国人来说,仅语言问题就是无法完成的跨越,更别说如何打发国外“好山好水好寂寞”的时光。

  由于人民币已经启动贬值周期,长远看目前的发钞速度每年都会带来四五个百分点的贬值压力。所以,未来中国楼市如果见顶,首先见的也是“美元顶”。这让购买国外的房产,具有现实的价值。但另一方面,由于中国城镇化仍然只完成一半,再加上经济存在较大发展潜力,中心城市的房价可能还有相当上涨空间。当然,这要看国内经济转型是否成功。

  欧美日这些发达国家和地区,城镇化已经完成。其中心城市的房价上涨,很大程度上是中国流出的避险资金炒作实现的。换句话说,洛杉矶、旧金山、纽约、温哥华的房价,多半是中国人自己炒起来的。在全球化见顶、欧美排外思潮崛起的大背景下,这种势头能维持多久很难说。澳大利亚已经出现了强迫违规购房的中国人出售房屋的现象,这对于中国炒房团是一个沉重的打击。

  第二、租房+理财

  还有一种解决方案:卖掉房子租房住,然后用巨额现金做理财或者投资,等房价暴跌的时候买回来。

  其实这个方案同样不靠谱:金融市场的风险远比房地产市场大,波动更频繁、交易更为方面,散户很容易被洗劫。至于等经济不好的时候,抄底买便宜的房子,也往往成为幻想。按照中国的体制,在经济不好的时候出台刺激政策是非常方便的,历史上四轮房价大涨都出现在经济不好的时候,而不是经济好的时候。那种稍纵即逝的“下影线”,你很难抓得住。

  卖房获得的资金如何管理,是个沉重的负担。炒股?买P2P?恐怕同样不靠谱。信托产品呢?上千万的资金可以找到8%到10%的年回报率的产品,但问题是如果违约怎么办?最保险的是买银行理财产品,但回报率很难超过5%。也许你会说:5%不少了,2500万一年就是75万。

  但中国广义货币M2同比增速(可以看做发钞速度)现在大约11.3%,GDP增速如果扣除水分或许只有6%(这是财富创造的速度)。所以,人民币购买力每年缩水大约就是5个百分点。理财产品给你的5%年回报,其实仅仅让你不贬值而已。如果因为经济情况不好,国家出台刺激政策,M2增速提高,你马上面临财富贬值。比如2009年M2增速达到了27.7%,超过当年GDP增速19个百分点。赶上这种年份,你5%的年理财回报,等于一年下来财富贬值了14个百分点。

  拿着北上深等中心城市的房子就不同,他们至少会跑赢“M2增速-GDP增速”。也许某一两个年份没有达到,但突然有一年就会跳起来补涨,比如2016年。有人测算过,深圳房价的长期涨幅甚至赶上了M2的增速。所以,拥有中心城市的优质住宅,本身是能赶上“真实通胀”的,至于租金则是额外收入。所以,在大城市房屋“租金回报率偏低”是个伪问题。

  第三、普通中产家庭该如何配置资产

  对于大多数人来说,上述两种卖房方案都不太靠谱,但相比之下第二种是最不靠谱的。大量现金在手里,而且以人民币方式存在国内,是非常不安全的。对于大多数中国的普通中产来说,未来的资产配置应该是这样的:

  1、大城市优质住宅,应该占总资产的70%左右。总资产不超过5000万,没有必要配置境外资产;总资产不超过2500万,则没有必要配置房产以外的资产。

  2、一个家庭,最好在“高级别、有显著人口增量”的大城市(也就20个左右)拥有两套优质住宅。太多(比如超过5套)也没有必要,因为未来中心城市或许会有累进制、惩罚性的房地产税。但对于房地产税不用担心,可以等它出台之后,再出售多余的房产(特别多的例外)。不用担心不能出手,中心城市的房子有人接盘。

  3、房子以外,需要配置一些实物黄金、美元,其他的可以根据自己的知识结构、风险承受能力,配置信托产品、债券、股票(包括A股、港股)。最好能参股“靠谱朋友”的比较靠谱的创业项目,但资金量不要太大,可以分散投几个试试。

  4、虽然中国楼市或许正在接近“美元顶”,但距离“人民币顶”仍然有相当大距离。北上深这种城市的优质住宅,绝对不能轻易卖,而应该成为家庭的财富之锚,超长线(30年、50年)持有,当做养老的依靠。

  5、现金永远是最危险的,卖了房子拿着大量现金,就如同裸奔。

  6、把自己的财商估计的低一些,投资策略保守一些,你会更幸福。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。