调查报告中的90后可能根本不存在|经济学调查

2017-02-17 12:31:00 作者:好奇心(网友上传) 分类 : 比特网

  调查报告中的90后可能根本不存在|酸汤鱼经济 2016 年 10 月 13 日200那些对 90 后的调查,很多结果可能是由于所处年龄阶段出现的正常生理现象,所以所谓的 90 后可能根本不存在。

  最近看到一个关于酒类消费行为的调查报告,其中有一部分是关于年轻人的,比如 90 后和 00 后。他们调查结果是,年轻人不喜欢白酒更喜欢酒精度数非常低的啤酒。所以国产白酒在可期望的十几年内销量将下降非常快。

  这让我回忆起我是什么时候开始喝第一杯烈酒的。当时是工作后的第一次同学会,而在其后我的饮酒单中,烈性酒特别是白酒的比例就一直在升高。这让我怀疑人们的饮酒习惯是不是都存在这种规律,随着年龄增长,人们会越来越喜欢烈性酒。我对身边有饮用烈性酒经验的人做了调查,他们开始饮用烈酒的年龄基本在 25 岁以后。在生理上对这种现象也有解释,那就是人对成瘾物质比如烟、酒、毒品都会呈现越来瘾头越大,吸食量和浓度需求越来越大的倾向。所以,很可能,白酒企业的命运没那么悲观。从很多白酒上市公司的年报来看,也是这样的。

  说了很多白酒,是想说什么呢?因为我的这种怀疑在蔓延,那就是很多机构调查出的 90 后人群的消费行为习惯是不是都存在这类问题。90 后的不少行为特点其实是人类生长过程中正常的生理或者社会特性,而这些特性被愚蠢的调查员以为是什么新发现了。

  喝酒问题是生理属性的,咱们再说个社会属性的。前一段,应该是几年前了,有一阵说 90 后根本不喜欢买房。其实我在大学高中时候也根本想不到买房和这种财务行为对人生的重要性。

  现在很多所谓的 90 后已经进入社会好几年了,这些我身边的 90 后在最近房价上涨的大事件里,表现的一点不比其他年龄阶段的人热情低。其实,90 后当初对房地产的茫然最重要的原因是没钱或者经济没独立。另外的原因是,大部分人与社会接触少,没有足够的刺激来催生需求。

  还有一个刻舟求剑式的调查,我看到有一个关于比如 90 后 00 后所使用的社交工具的。在这个调查中发现,年轻人更喜欢用 QQ,而不是微信,他们就认为 QQ 在未来有取代微信的可能性。这个判断的问题粗糙之处在于对于人情世故的漠视。

  假设一个新进入社会的年轻人,他到新办公室之后,被邀请加入办公室同事的“群”。是办公室原来的同事开始改变习惯开始使用 QQ 还是这个小鲜肉开始习惯用微信。我猜发生第二种情况的概率会更高。

  很多调查机构聪明地对最新一代人进行调查以便帮别人更好地掌握未来,在产品设计上更有优势。但调查出的结论中很多都类似“10 岁以下的男性比 20 岁以上的男性更少使用剃须刀”。

  这是为什么,为什么大家在这个问题上会犯傻。我感觉这里有一个社会原因是:在变化过快的社会,社会成员就把未来想象得变化更快。这有点像我小学的年代,孩子们在整个社会的暗示下把 2000 年的时候想象人们都会在天上飞,在月亮上荡秋千......

  当整个社会都赋予一部分人具有某种特性时,这部分人也会不自觉地接受暗示假装成社会赋予的样子。只有到真的出现利益相关的选择时大多数人才表现出真实想法来。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。