刘强东预言99%垂直电商会死,陈欧身家已缩水80%

2017-05-16 15:16:00 作者: IT微观点 分类 : 比特网

  当2009年陈欧从斯坦福毕业回国的时候,刘强东刚刚谈妥了两千万美元的融资,同年,马云和创始团队的十八罗汉,一起交了辞职信,说要让过去的一切归零;李静刚刚获得了红杉的投资,沈南鹏信誓旦旦说要把李静打造成中国的玛莎斯图尔特。

  从来是投人不投项目的徐小平给陈欧送来18万美元的创业启动资金,并提供一处住所给他们办公。从游内置广告的商业模式败下阵后,公司行政小妹谏言做化妆品团购,大家一拍即合仅用一天时间搭建好聚美优品的平台。当时运营经费捉襟见肘,合伙创始人戴雨森亲自上阵充当公司第一个手摸,在自己手上抹BB霜,拍照片,然后在天涯上灌水,穿上资深美容专家的小马甲侃侃而谈。

  聚美草创时期,接到订单后陈欧跑到专柜进货,每销一单均是赔钱,看着后台数据不断爬升,团队忙的不亦乐乎。对陈欧来说,最快乐的时光就是每天收工后大家聚在路边摊撸串、喝啤酒。

  之后天使投资人徐小平发话了,建议陈欧给自己代言。当下就属马的嘴最巧,不仅给阿里巴巴代言,而且年轻人、女性群体、中小企业都是他的代言对象。刘强东和张近东、马云的商战互怼,与奶茶一起秀恩爱,更是能下基层送快递也能跨国谈合作,将自己打造成京东的一张熠熠生辉的名片。雷军开直播宣传小米品牌,微博与粉丝互动,新品发布会激情演讲,和湖北老乡周鸿祎多次领衔热点榜首,一句“Are you ok”刷爆了网络互联网思维、风口论成了纵横江湖的绝技。深受网友喜爱的董明珠为格力代言,为中国制造业代言,接受各大媒体访谈,出席各种企业家论坛,大谈特谈自己的管理方式,铁娘子、走过的路寸草不生的形象深入人心,但凡关联上“董明珠”三个字必然在网上掀起惊涛核浪,无疑她已经成为一代实力网红企业家,让格力声名远扬。将自己打造成企业的IP对陈欧来说是当务之急,毕竟“高富帅”的形象资源不加利用太可惜了,既能打造公司知名度又能节省品牌推广费用,何乐而不为?

  代言体也就从陈欧开始有了一个清晰认识,铺天盖地的广告将其知名指数提升到逼近一线明星,聚美线上流量激增也是伴随陈欧扩大影响力后的副产物。接下来陈欧跟媒体有更多的接触、交流,公司和个人形象再上了一个梯度。那么更多的资本开始投怀送抱,市场占有率蹭蹭上涨!

  人无千日好,花无百日红,该来的还是来了!2013年3月1日聚美发起大促活动,1500万用户蜂拥而至,导致聚美服务器长时间宕机,客服压力爆棚,仓库货物发不出去。外界开始质疑陈欧卖假货,是骗子,是失败的欺世盗名的人。那段时间,陈欧常常一个人站在28层的办公楼远远地看远方,一站就是很久。戴雨森在半夜发了一条微博说,“让那些捣乱的人见鬼去吧,哥放弃了斯坦福的文凭,不是为了回来当个骗子。”

  塞翁失马焉知非福,301事件让化妆品品牌商看到了聚美优品等垂直电商巨大的销售能力。越来越多的品牌商开始入驻聚美平台,在同一年聚美优品销售额从3亿美元翻了几番达到8亿美元,移动端业绩可以和天猫美妆不相伯仲。转眼第二年,京东砸出一个亿打广告试图狙击聚美。

  2014聚美优品在纽交所挂牌上市,开盘价27.25美元超出发行价22美元,市值达到38.7亿美元,陈欧身家达到98亿元。曾有人说陈欧是富二代,财务造假,学历造假,甚至还是个gay,这个时候一切都他来说不重要了。

  待到2016年,聚美优品市值缩水70%只剩9.5亿美元,陈欧认为美股市场聚美优品被严重低估,决定私有化。随后聚美优品收到CEO陈欧和红杉资本等在内的初步、非约束性私有化邀约,递交的每份ADS以7美元的价格私有化。知名VC投资人朱啸虎当时直接在朋友圈炮轰“陈七块”,认为这件“巨没有品”的事将严重影响未来中概股赴美上市获得较高估值。晨兴资本合伙人张斐等人也表示,低价私有化实质是大股东利用投票机制缺陷来压榨小股东,聚美实在是开了个坏头。当年,阿里巴巴B2B业务私有化,马云说上市时只融17亿美元,但私有化要花出去20多亿美元,是决定以最大诚意和尽可能公平方式来表达对股东谢意和敬意。

  如今陈欧持有聚美优品5089万股,占股比34%,由于在美国上市,实行股权双轨制,陈欧投票权高达75%为公司实际控制人。但是股价已经跌到了3.23美元,相较上市时,陈欧失去了80%的身家。而他的竞争对手阿里巴巴市值已经突破3000亿美元,京东也达到550亿美元,想必陈欧内心十分焦灼,在寻找属于他的新大陆。

  接下来一向以垂直电商著称的美妆平台聚美优品竟然不再垂直了,推出了智能空气净化器。去年还成立了一家影视公司,而时下最火莫过“共享+”,陈欧又拿出3亿元投资了共享充电宝街电,熟料王思聪在朋友圈怒怼,“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”陈欧套用摩拜创始人胡玮炜说辞进行回应,“街电做不成可以做公益”。

  对陈欧青眼有加的知名天使徐小平近期从聚美股东名单消失了。焦灼下的陈欧俨然失去了“我为自己代言”那个时期的光华。眼下,以垂直品类起家的当当网不敌京东从纽交所退市,专注美妆品类的聚美优品也在加速退市步伐,业已剩下唯品会这家垂直电商曲高和寡。2012中国网上零售年会刘强东曾说,“以零售为主的平台类垂直电商是注定没有机会,99%的会死掉。”难道真的应验了?

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。