为什么超市返现金比打折更受欢迎|酸汤鱼经济学

2017-02-15 17:13:00 作者:好奇心 分类 : 比特网

  为什么超市返现金比打折更受欢迎|酸汤鱼经济学 除了误算,人们的心理账户也喜欢这种把一个花费变成一失一得两件事的感觉

  在春节期间去超市是件非常痛苦的事。我就是北京这座超级城市的居民,在春节时不用受春运之苦,但是不能免除挤超市之苦。如果你在春节时要全家过年都还算满意——这个家庭的概念比日常生活的家庭概念要大,所以更容易出现互相不满意的矛盾。一个大家庭做主的人就更要注重从超市高性价比的购物。而那些超市也会在春节前后低价促销,以增加它们的资本周转效率。

  我们小区边上的巨型超市,在这段时间进行了两次打折活动,一次是全场商品 8.5 折;另一次是,购物满 300 返 50。稍微解释一下,满 300 返 50 的意思是购物超过 300 的人会在收银时得到 50 元的现金返还到这个人的超市购物卡里。另外,这两次促销的商品范围是相同的。

  假设你只能参加这两次促销活动中的一次,那么理性的选择应该是哪个?

  一个初级理性者会犯一个错误,那就是简单的把买 300 返 50 算成了 8.33 折。如果这么算,8.33 折优惠肯定优于 8.5 折,所以他会选择满 300 返 50 那次。但如果你细想,就会注意到一些问题。

  首先,你购物的额度超过 300 的概率是多少,根据美国的统计(美国大多数日用商品比中国要贵一点,而且我已经进行了汇率换算)这个概率小于 70%。当然,在春节购物期间人们购买的额度会增长,但相信购物额度小于 300 的可能性还是相当大的。如果出现这种情况,购物者得付全价。另外,比如你买了 450 块的