马云:中国物流将巨变,很多快递公司将淘汰!

2017-05-24 14:51:00 作者:佚名 分类 : 比特网

马云:中国物流将巨变,很多快递公司将淘汰!

  5月22日午间消息,阿里巴巴董事局主席马云出席“2017全球智慧物流峰会”并发表了讲话。马在讲话中提出,不超过8年,中国每天将生产10亿个包裹,而这,将由此现在的物流企业带来一系列挑战和变革。

马云:中国物流将巨变,很多快递公司将淘汰!

  今天的峰会论坛,有超过5000个听众参加,马云说这个规模远远超过他的想象。过去十年,中国物流行业的发展堪称世界的奇迹。

  四年前,马云创办菜鸟物流时,对员工说1天1亿个包裹的时代就要到来。尽管这个数字在四年前更像是天方夜谭,但实际上,2016年中国的包裹总量已经超过300亿,今年基本上就可以实现1天1亿个包裹。

  马云还展望未来说,双11当天的包裹量将成为以后每天日常的数量。他提出,不超过8年,中国将面临1天10亿个包裹。这将对现在所有的物流公司带来巨大的挑战。

  但是,现在很多物流公司没有准备好,无论是从组织、人才、技术、眼光格局来看,都没有准备好,这样未来一定被淘汰

  这时候,需要有公司站出来。当初创办菜鸟,就是希望整合行业资源,去面对1天1亿个包裹。过去四年,马云对菜鸟的表现总体还是很满意,认为菜鸟做好了第一棒的责任。

  但是,当1天10亿包裹的那一天到来时,受益的不一定是目前的物流巨头。马云说当初他参加通信行业的高管会,就提出移动互联网的发展,受益的一定不是在场的通信巨头,当时很多人不以为然,但事实也确实如此。

马云:中国物流将巨变,很多快递公司将淘汰!

  现在这个情况轮到物流行业,如果没有做好准备,未来一定被一些新技术的物流公司所取代。

  马云表示,物流行业是真正的实体企业,离开了物流,很多东西就会变成“坏想”而不是“理想”。未来,实体经济想要复活,首先要复活物流。实体经济的很多利润,也将都依靠物流。

  对于菜鸟,其第一责任不是保证物流多快,那是快递公司来保证的。菜鸟要保障制造业消除库存,现在制造业与市场的连接还太长,未来要让制造业尽量0库存。

  菜鸟要做的是其他物流公司不愿意做,也做不好的事情。现在把社会的物流资源聚集起来,是要发挥更大的作用。很多企业做到了东部地区物流很快,但那不叫快。什么时候把中西部不发达地区的物流做快了,才是真正的快。这也是菜鸟的责任。

马云:中国物流将巨变,很多快递公司将淘汰!

  关于就业问题,马云认为新技术的出现前期,都会有很多失业。物流行业未来3到5年的变革和最大的挑战,也是好不容易组织起来的快递人员,会出现失业。因为现在很多机器人、自动驾驶,以及概念很好的无人机,这些都会替代人力。

  所以,现在物流企业需要思考如何应对,不然是对员工的不负责。至于现在很多企业讨论的几险一金,那是基本的,真正要考虑的是快递人员未来的出路。

  物流公司未来要成长,依靠的将是技术、数据和人才。而且利益来源也不是规模,而是技术。现在有很多物流公司已经上市,还有很对在排队上市。但马云发现这些公司上市后和上市前没什么区别,无非是变成排名多少的符号。

  他借用赵本山小品中的一句台词“人死了,钱没花完“来调侃这种情况。他认为,融完资,钱不花出去那就是傻子,而且这些钱要用到技术上去,而不是到市场拼杀。

  现在整天在1天1亿包裹的市场拼杀,当1天10亿包裹到来时,你的企业就会落后。所以物流公司要高度关注人才,为未来储备优秀的人才。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。