您的位置: 立方体首页> 大数据
大数据
更多>>

大数据技术(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。(在维克托•迈尔-舍恩伯格及肯尼斯•库克耶编写的《大数据时代》中[2] 大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法)大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、value(价值)

概念及定义更多>>

对于“大数据”(Big data)研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。大数据最核心的价值就是在于对于海量数据进行存储和分析。相比起现有的其他技术而言,大数据的“廉价、迅速、优化”这三方面的综合成本是最优的。

时间轴历程
  • 2008年
     
    “大数据”得到部分美国知名计算机科学研究人员的认可。
  • 2009年
     
    美国政府进一步开放了数据的大门。
  • 2011年
    5月
    MGI发布了报告《大数据:创新、竞争和生产力的下一个新领域》。
  • 2012年
    3月
    奥巴马政府发布了《大数据研究和发展倡议》。
  •   
    4月
    Splunk成为第一家上市的大数据处理公司。
  •   
    7月
    联合国在纽约发布了一份关于大数据政务的白皮书。
  • 2014年
    5月
    白宫发布《大数据:抓住机遇、守护价值》。