您的位置: 立方体首页> 软件定义
软件定义
更多>>

软件定义其实在某种程度上来说就是虚拟化,不同之处是软件定义突出了软件在整个IT 基础架构中的重要角色和地位,将虚拟化贯穿到基础架构的每一个组件,让每个组件都能打破物理疆域,让虚拟化带给基础设施足够的弹性,适应向云计算转换的需求。

概念及定义更多>>

软件定义打破了原来以硬件为核心的传统框架,将产品的功能、灵活性、易扩展性、安全性、可管理性通过丰富多彩的软件来展现。 软件定义的概念很广,包含了软件定义网络(SDN)、软件定义存储、软件定义云计算等不同的领域。目前软件定义的基础架构主要体现在网络、存储和数据中心三个方面。 软件定义网络是第一个作为软件定义的 IT 基础设施概念,目前已成为整个IT产业所关注的热点话题。SDN技术是由美国斯坦福大学下属研究组提出的一种新型网络架构,其核心技术OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,实现了对网络流量的灵活控制,并为核心网络及应用的创新提供了良好平台。 软件定义存储的最大意义是将软件从硬件中剥离出来。软件定义存储是将不同类型的设备和文件存储方式集中在单一的存储资源池中进行管理,所有存储相关的控制工作都放置在相对于物理存储硬件的外部软件中。这个软件不是作为存储设备中的固件,而是在服务器上或作为操作系统和Hypervisor的一部分。 软件定义的数据中心,简单说就是虚拟化、软件化数据中心的一切资源,包括服务器、存储、网络、安全等,通过虚拟化的技术,构建一个由虚拟资源组成的资源池。在软件定义的数据中心,用户可以把它横向变成计算的池子、变成内存的池子、变成存储的池子、变成网络的池子,这样就可以使它的资源被更好地利用,然后让它变成一个一个小的虚拟的数据中心,即VDC。