您的位置: 立方体首页> 物联网
物联网
更多>>

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,其英文名称是:“The Internet of things”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信 也就是物物相息。物联网就是“物物相连的互联网”。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

概念及定义更多>>

最初在1999年提出:即通过射频识别(RFID)(RFID+互联网)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。简而言之,物联网就是“物物相连的互联网”。活点定义:利用局部网络或互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络。物联网是互联网的延伸,它包括互联网及互联网上所有的资源,兼容互联网所有的应用,但物联网中所有的元素(所有的设备、资源及通信等)都是个性化和私有化。

时间轴历程
  • 1990年
     
    施乐公司的网络可乐贩售机是物联网最早的实践。
  • 1991年
     
    美国麻省理工学院的Kevin Ash-ton教授首次提出物联网的概念。
  • 1999年
     
    美国麻省理工学院建立了“自动识别中心(Auto-ID)”。
  • 2003年
     
    美国《技术评论》提出传感网络技术是未来改变生活的技术之首。
  • 2004年
     
    日本总务省提出u-Japan计划。
  • 2008年
     
    各国政府将目光放在了物联网上。
  • 2009年
     
    欧盟提出欧盟政府要加强对物联网的管理,促进物联网的发展。
  •   
    1月
    美国将新能源和物联网列为振兴经济的两大重点。