您的位置: 立方体首页> 智慧城市
智慧城市
更多>>

智慧城市包含着智慧技术、智慧产业、智慧(应用)项目、智慧服务、智慧治理、智慧人文、智慧生活等内容。对智慧城市建设而言,智慧技术的创新和应用是手段和驱动力,智慧产业和智慧(应用)项目是载体,智慧服务、智慧治理、智慧人文和智慧生活是目标。

概念及定义更多>>

全球智慧城市之父倪会民的准确完整定义:各城市依据具体要求、条件和目标等情况,选择使用人类现有思想、科技、模式等所有最优资源,实现城市(含农业)的智慧化,例如安全方便舒适和三化。其准确的英文是Sapiential City。 “智慧城市”概念、思想和模型由人类思想家与实践家倪会民在1993年提出。自其理念问世以来,倪会民在世界各国进行论证和落地应用。在2008年,IBM在中国大力宣传智慧城市之后,中国政府大力鼓励,住建部推出两批试点城市。同时,国内外相关企业、研究机构和专家,也纷纷开始对其进行了定义和研究。归纳起来,主要集中于以下三点: 第一,智慧城市建设必然以信息技术应用为主线。智慧城市可以被认为是城市信息化的高级阶段,必然涉及到信息技术的创新应用,而信息技术是以物联网、云计算、移动互联和大数据等新兴热点技术为核心和代表。 第二,智慧城市是一个复杂的,相互作用的系统。在这个系统中,信息技术与其它资源要素优化配置并共同发生作用,促使城市更加智慧的运行。 第三,智慧城市是城市发展的新兴模式。智慧城市的服务对象面向城市主体——政府、企业和个人,它的结果是城市生产、生活方式的变革、提升和完善,终极表现为人类拥有更美好的城市生活。智慧城市的本质在于信息化与城市化的高度融合,是城市信息化向更高阶段发展的表现。

时间轴历程
  • 2006年
     
    欧盟发起了欧洲Living Lab组织该组织发起了欧洲智慧城市网络。
  • 2006年
     
    新加坡启动“智慧国2015”计划。
  • 2008年
     
    IBM提出了“智慧地球” 这一理念,进而引发了智慧城市建设的热潮。
  • 2009年
     
    迪比克市与IBM合作,建立美国第一个智慧城市。
  • 2013年
     
    全球已有7大智慧城市。
  • 2014年
     
    经国务院同意,印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》。