在民主与贵族价值观 托克维尔其实一直摇摆不定

2017-02-17 12:24:00 作者:好奇心 分类 : 比特网

  在民主与贵族价值观之间,托克维尔其实一直摇摆不定?

   2 月 14 日18对所有关切民主的现代作家而言,托克维尔仍然有着无穷的魅力……若姆希望重建我们所理解的托克维尔和其本身之间的距离:他是他那个时代独特的贵族社会和知识环境的产物……他让我们知道为什么托克维尔在我们自己的时代,仍然是一个有吸引力和影响力的人物。这是一本极其清晰的书,一本不可或缺的指南。——大卫·朗西曼,剑桥大学

  作者简介:

  吕西安·若姆(Lucien Jaume):著名哲学家、政治学家和政治思想史学家,巴黎政治学院教授,法国国家科研中心政治研究中心高级研究员。若姆教授以对托克维尔的研究闻名,专长于法国大革命政治史和政治理论,研究领域涉及代表制理论、雅各宾主义、自由主义、政治文本诠释法。著作另有《法国大革命中的宗教与政治》《什么是欧洲精神?》《自由主义的哲学背景》《国家行政与自由主义》等,在学界具有重要影响。

  译者简介:

  马洁宁 复旦大学法语系硕士,法国巴黎高师博士候选人。

  书籍摘录:

  公众的“高级智慧”

  《论美国的民主》上卷差不多从市政体系开始论述,下卷则始于托克维尔眼中的另一个关键问题:作为信仰(croyance)构想的公众舆论。第一章题为“论民主民族的信仰的主要源泉”。我们有必要一个字一个字地仔细审视这一章节,因为托克维尔在此流露出了他最强烈的直觉之一,虽然作者的矛盾一个接着一个,使得文风显得颇为复杂。

  托克维尔的直觉在于:在民主社会中,公民的想法的“主要源泉”披着一种权威的外衣,具有权威的力量;每一个人都相互施加权威。但在同时,由于每个人都在不知不觉中产生了权威,因此他们所面对的就不再是一个单个的、分散的个体,而是一个全能的整体。民主的公众舆论成为了一种现代上帝,一个来自社会本身的上帝(托克维尔会谈到泛神主义)并且时时变换面目。本章节正是针对这一误解的机制我们可以把这一误解理解为,正如费尔巴哈对于基督教的思考,民主的人在他自己的产物面前低头,而他并不承认这一产物源于他本身。展开论述,而作者认为这是一种“宗教化”的误解。

  托克维尔的文章在曲折蜿蜒中逐步发展,我们通过对此进行研究,从而在接近的思想中寻找答案:主要是在反革命社会主义思想和/或天主教思想中。

  首先,托克维尔阐述了一部分原理,或者说论题,组成其长期稳定的思想储备(可以说是他的意识形态吗?):1)没有一定量的施加于每个人头上的共同观念作指导,就不成社会生活;2)这一天然形成的“施加力量”(imposition)名叫权威;3)在一个民主社会(无论这个社会是什么政治制度),思想权威是非常重要的:

  不管发生什么事,权威必须……始终存于精神和道德世界的某个角落。它的位置虽不固定,但必须有个立足之地……问题并不在于知道民主时代是否存在思想权威,而是这一权威的存放处这个字眼十分重要。(dépôt)在哪里,其限度在哪里。

  换句话说,在历史的长河中,思想权威的形象及其所在的位点(locus)一直在变化: 民主的所在就是个人组成的社会,其官方名称就是“公众舆论”(opinion publique,本书也将其称为“公共舆论”[opinion commune])。

  托克维尔在这段文字中提到了一个重要字眼,他在整部著作中只提到了三次,因为这个词具有多重含义: 民主权威有一个“存放处”。在法国文化中,任何1840年的读者都会想到“信仰的存放处”或“真相的存放处”,这些问题勾起了人们对教会、教义争议、宗派讨论和冉森教派的回忆。《论美国的民主》在三种情况下使用了这个字眼,并且均与宗教问题有关。同样地,对于“城邦精神”(esprit de cité)(参考上文),托克维尔也很清楚该如何处理含义如此丰富的说法;对于风险,他早有预计。然而,为什么要将民主公众舆论和教会,或是和类似于位于皇家港修道院这样的宗教团体建立联系呢?既然下一段话立即就否认了既成宗教和新兴宗教对思想的钳制力量,为民主的现在与未来扫清障碍:民主时代的公民“对超自然力量存有本能怀疑”,并且“新的预言家们”又拿这些公民开玩笑。但是,与读者的期待不同,这一章节最后以符合民主精神的一种宗教式现象的命名收尾:“我们可以预见,公共舆论中产生的信仰将成为一种宗教,而多数人就是预言家。”

  所以,民主其实正在为未来奠定一种不自知的宗教。但是什么样的宗教?民主的宗教,或者更确切地说,民主的支配者的宗教:多数人,或者用一个更为神秘且不那么冷冰冰的字眼来说,公众。公众是货真价实的预言家,而公众舆论则源源不绝地传播着福音……

  民主产生民主信仰,即自我崇拜:通过颂扬自己的言论,也就是公共舆论,公众进行自我赞美。因此又出现了一个新问题:在一个对自身并无清晰认识的宗教中,民主信仰怎样发挥作用?托克维尔为此作了第二个澄清,作为回答:现代个人“由于太过相似,彼此之间并无信任”。


* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。