滚动 | 头条 | 特稿 | 图片新闻 | 独家 | 业界·财经 | 互联网·电信 | 硬件 | 笔记本 | 手机 | 数码 | 软件 | 游戏 | 专题

“海啸”募捐网站有假 谨防上当(对比图)

(2005-01-05 17:00) (天极网) (天极网)
导读--用搜索引擎搜出的中华慈善总会www.chinacharity.cn.net网站,发现是由北京飞梭网络信息有限公司设计及维护。

  据了解,用搜索引擎搜出的中华慈善总会www.chinacharity.cn.net网站,发现是由北京飞梭网络信息有限公司设计及维护,而该公司是域名的拥有者。该网站上用红色大字写到,“98抗洪求援”,并且留下了总会捐赠站址为:北京市西城区二龙路甲33号新龙大厦704室与捐款热线(010)66072567,而且留下了两个收款单位都为中华慈善总会的帐户。据了解,如今正确的中华慈善总会网址应该为www.chinacharity.cn。(见图一、图二对比)

  从相关渠道获悉,这一“假”网站是当时98抗洪求援之时,北京飞梭网络信息有限公司与中华慈善总会共同建立的,之后就停止了维护。无独有偶,2005年元旦,香港就出现了骗取南亚海啸的灾民募集善款的互联网骗术,黑客通过发电子邮件,告诉一个西班牙的银行账号,来骗取人们的善款。

  针对此事,记者从金山毒霸反病毒中心了解到,在海啸灾难发生后,一些国家和我国的香港地区在不同时间分别出现了利用假网站骗取网民捐款,而此前,国内银行就出现了用户因为登陆了假银行网站,透露出自己银行卡号与密码而造成了巨额损失的事件发生。

  针对中华慈善总会的这个“假”网站,金山反病毒专家说,有可能是因为年久没人维护,相当于是互联网上的死链接,但在海啸发生,人门多通过搜索引擎找到相关部门网站查看捐款信息,但这个网站还是可以通过搜索引擎找到,而人们就有可能相信这类网站。但是,这个假网站并没有打着海啸捐款的信息,但其内容已看出多时没更新,所以它并不是恶意骗人,只是由于现在关于捐款的热度太高,才有用户把它搜出来见于各类报道。


  (图一、真的中华慈善总会网站)


  (图二,假的中华慈善总会网站)

  金山反病毒专家再次提醒全国电脑用户,如今通过网站、电子邮件、即时通讯工具进行的骗术越来越多,由于普通老百姓并不太了解网络安全技术,所以在遇到类似问题时会容易上当,反病毒专家指出,用户应找到正规的相关部门网站进行咨询确认后方可捐款,特别是在海啸过后,中国老百姓纷纷捐款,这类骗术一定要提防。再次提醒,进行互联网操作最好安装反黑客软件,以防止各种损失。

阅读关于网站的全部文章
责编:杨剑
订阅新闻邮件) (推荐) (打印) (关闭页面) (至顶) (我对此感兴趣
 相关文章 阅读排行榜
  • 曝光裸女照片和访问口令 黄色网站起诉Google
  • 日立公司推出世界最大微硬盘 容量达500G
  • AMD仿冒CPU风波愈演愈烈 传矛头指向新加坡
  • 合力金桥奖励供应商 共促CRM软件上下游合作
  • 网游运营商海外淘金 网龙在美运营《征服》
  • 微软推“A1”计划 捆绑反间谍与防病毒软件
  • 原思科副总裁因贪污2700万美元被判入狱5年半
  • 要 闻
    ·沃达丰在日本停售2G手机 全面转向3G营销
    ·趋势:第三方服务平台成为电子商务突破口
    ·树立观念 用执行力缔造IT行业服务新机会
    ·科利华老员工另立山头 是自救还是躲避债务
    ·成都国家软件基地摆脱托普阴影 待终审批准
    天极社区邀请您:写博客日记  上传相片   论坛聊天  订阅电子杂志  推荐网摘   免费图铃工具
    笔名:   请您注意:

     遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

     天极网拥有管理笔名和留言的一切权利。
    评论:
     
    pic
    Copyright (C) 2005 Chinabyte.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
    渝ICP证B2-20030003号 如有意见请与我们联系 Powered by 天极内容管理平台CMS4i