中国民企500强,竟然没有阿里和腾讯?

发布时间:2017-08-25 14:22:00 来源:比特网 作者:shu

  中国民企500强,竟然没有阿里和腾讯

  24日,全国工商联发布了2017中国民营企业500强名单。

中国民企500强,竟然没有阿里和腾讯?

  华为领跑国内民企,以5215.74亿元的营收继续蝉联榜首。苏宁控股、山东魏桥稳坐第二、第三把交椅。海航、正威、联想、华信、京东、万达、恒力分别位列第四至第七名。

  全国工商联副主席黄荣表示,2016年民企500强入围门槛为120.52亿元,较2015年增加18.77亿元。中国民企500强中有16家入围世界500强榜单,较上一年增加4家。


中国民企500强,竟然没有阿里和腾讯?

  在这份名单里没有阿里和腾讯,不说前十名,前500强都没有他们的影子。作为咱们中国数一数二的商业和科技巨头,阿里和腾讯为什么却没有上榜呢?

  原来阿里和腾讯是外资控股,属于外资企业。

  腾讯创业初期,IDG和盈科数码分别向腾讯投资220万美元,各占腾讯20%股份,马化腾及其团队持股60%。此后,南非MIH集团从盈科数码和腾讯创始人团队手中收购了一部分腾讯公司的股份。目前,南非MIH集团持有腾讯33.93%的股权,是腾讯的第一大股东。而马化腾持股10.22%,还不及MIH的三分之一。

中国民企500强,竟然没有阿里和腾讯?

  目前,阿里巴巴的第一大股东是日本软银,持股比例达29.2%;第二大股东是雅虎,持有阿里15%的股权;阿里管理层的持股比例为10.6%,其中,马云的持股比例为7%,是阿里第三大股东。

中国民企500强,竟然没有阿里和腾讯?

  此外,腾讯和阿里的注册地都不在中国,而是在位于加勒比海西北部的开曼群岛上。

  这个你可能没听过的小岛是企业注册的天堂。在开曼群岛,只要年满18周岁的人即可注册成立一家有限公司,注册资本仅需要5万美元,且不需要验资。公司只需有1位股东和1位董事即可。

  目前,为“做生意方便”而注册于开曼群岛的知名企业已不在少数。除了阿里巴巴和腾讯,李嘉诚的长江和记实业与长江实业地产的注册地均于2015年从香港迁至开曼群岛,当当网优酷、360等高科技互联网公司,地产公司世茂地产,体育品牌李宁、安踏、特步等均在开曼群岛注册。

  如此一来,阿里和腾讯因不符合评选条件,未能参选。

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部