老人“补”姜的时候 也要因人制宜!

发布时间:2017-08-13 10:05:00 来源:硅谷网 作者:成功

老人“补”姜的时候 也要因人制宜!

  夏季防止心脾“着凉”适当吃姜

  昨天,85岁的程爹爹脚部患湿疹达半年,溃烂流水,痛苦不堪,武汉市中医医院朱立宏副主任医师发现,爹爹久治不愈是体内寒湿过重无法排解所致,加上夏天天气炎热,人们喜爱吃冷的食物或者冷饮来降温,这样形成了外热内冷,很容易造成心脏、脾胃“着凉”,这也是夏天人体疾病的重要诱因。

  按照中医的观点,根据顺应四时的养生法则,人在整个夏季的养生中要注重对人体各脏器加强养护。其一,民间俗语“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”是有一定道理的。生姜是中药的一种,它的作用是驱寒,夏天人吃了过多冰冷的食物后,通过姜水将体内的寒气驱出,维持身体健康。其二,增加睡眠,特别是要有午睡的好习惯。夏天的特点是白天长,夜间短,很容易造成睡眠不足,所以午休显得特别有必要。 科学吃姜缓解身体不适

  心脏病专家戴阳阳教授称,心脏最好的“补药”是健康的生活方式和家族遗传因素。消化病专家吴杰提示,生姜不可空腹吃,会伤胃;一天吃3片就够了,吃太多则会导致胃热。早晨正是人体气血流注,阳明胃经之时,此时吃姜正好生发胃气,促进消化。

  1、生姜茶:抵抗空调病

  做法:取生姜3~5片,用沸水沏开即可。生姜茶一定要趁热喝,因为“空调病”是肺胃受寒导致的,一定要喝热姜茶才能驱散体内的寒气,帮助身体出汗,有效排毒。

  2、生姜陈皮茶:开胃促消化

  做法:取2~3片生姜和2~3片陈皮,用开水冲泡即可。

  3、红糖姜汤:缓解风寒感冒

  做法:取生姜10克、红糖15克,将生姜洗净、切丝,用开水泡5分钟,文火熬2~3分钟,加红糖调溶。红糖姜汤只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

  值班主任:曹乐平

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部