航班上充电宝自燃,教你选优质充电宝!

发布时间:2017-08-02 16:56:00 来源:比特网 作者:shu

  我们都知道,坐飞机很多东西都不能带,充电宝也必须在民航运输规定的标准范围内才能带。

  但7月31日,南航CZ6163航班(北京-杭州)在滑行过程中,一名旅客携带的符合民航运输标准的充电宝发生了冒烟,导致飞机延误2小时。

  民航局的《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》对旅客常用的“充电宝”运输已提出了明确的规定。额定能量在100Wh以内的充电宝可以带上飞机,额定能量在100Wh到160Wh直接的充电宝,需要经过航空公司的同意才能带上飞机。该航班旅客经过安全检查,其携带的充电宝电池额定容量为5000mahx2,输出电压为5V,计算额定能量为50WH,标识清楚,符合规定。

  那为什么会出现冒烟燃烧呢?

  很大的原因可能就是该旅客携带的是劣质充电宝。

  劣质充电宝最大的隐患就是自燃、爆炸。这种隐患是来自内部电芯。电芯自燃最主要的就是电池容量虚标——为了给手机冲上足够量的电,电池放电电流会加大,导致电池和电路发热。

https://gss0.baidu.com/-vo3dSag_xI4khGko9WTAnF6hhy/zhidao/wh%3D600%2C800/sign=a86157f29d0a304e5277a8fce1f88bbe/30adcbef76094b36f9d1381ba9cc7cd98c109d80.jpg

  那如何选到优质充电宝呢?

  1、看电芯。18650和聚合物电芯,首选聚合物电芯,聚合物电芯,较轻,不爆炸,18650,重,而且有可能爆炸。

  2、看转换率。一个电源能给手机充电几次取决于电路板转换率和电芯容量,电芯容量大,电路板转化率低充电次数一样会比较少,反知电芯容量小,电量板转化率高,充电次数一样会多。

  3、看用料:移动电源内部结构中的关键零部件看是用进口材料还是国产材料。比如升压系统、电容等。

  4、看移动电源品牌。移动电源还没有真正的品牌,主要原因是移动电源真正热门产生的时间短,谈真正的品牌还为时过早,有很多新兴的移动电源品牌质量都不错,参考移动电源品牌,主要是考虑到这些厂家销售量大,生产和产品质量都会有专业的品质控制和检测机制,但是只做为参考,不做为重点参考因素。

  5、看产品充电管理:目前移动电源多数都是采用普通线性充电管理,这种充电管理方式太古老已跟不上时代了,大容量充电宝充满一次电要充上15-20多个小时才能充满。现在的智能手机容量大内部都采用的是脉冲充电管理,脉冲充电管理具有充电电流大、温度低、电池使用寿命长等多重优点。

  充电宝的使用寿命上是可以估算的,理论上是500次,而洋垃圾电芯的寿命是不可预算的,使用次数完全靠运气,这也是为什么有些卖家不保证移动电源使用次数。所以不保证使用次数的,基本上就别买了。华强北电子市场里,二手电芯已经不是秘密,但是要拿到“二手电芯”还是要靠熟人介绍,一般人不给卖。其中,2200mAh的洋垃圾日系电芯价格差不多5块钱,而国产新品的电芯价格接近8块钱2000mA。10000mAh移动电源的成本差不多20元左右,有些更狡诈的商家,甚至在号称20000ma的移动电源里面装沙袋,缩水成只有一颗二手2200ma电芯的移动电源,质量和安全性都十分堪忧。这几点都要小心。

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部