乙肝战友服用恩替卡韦四年了,他会怎样

发布时间:2017-07-17 13:40:00 来源:北京商报 作者:新闻网

  我国向来是乙肝大国,乙肝患者占我国人口比重不小的数字。正是由于这个原因,我国在中学、大学给学生注射乙肝疫苗,目的就是为了控制乙肝病毒的侵袭,减少乙肝患者的数量。很多乙肝战友开始服用抗病毒药物之后就开始要面临长时间的服药,据市场情况调查,目前乙肝抗病毒主力药物之一是恩替卡韦。很多人不禁要问,恩替卡韦药效如何?长期服药的过程中到底结果会怎样?

乙肝战友服用恩替卡韦四年了,他会怎样

  恩替卡韦(ETV)作为各大权威指南推荐慢乙肝患者抗病毒治疗一线治疗药物之一,其对HBV DNA聚合酶(HBV DNA-p)具有较强的抑制作用,可直接抑制乙肝病毒的复制,使HBV DNA阴转。研究人员进行了一项多中心研究,旨在进一步探讨恩替卡韦长期治疗对慢性乙型肝炎肝硬化患者的肝细胞癌(HCC)、肝硬化事件和死亡率的影响。研究人员招募了基线 HBV DNA≥2000 IU/mL,接受恩替卡韦长期治疗的初治慢性乙型肝炎相关肝硬化患者,并招募了未治疗队列,将两组患者的肝癌、肝硬化事件和死亡率进行比较。

  研究结果总的来说,研究共纳入了1315例恩替卡韦治疗的肝硬化患者和503例未治疗的肝硬化患者,中位治疗时间和随访时间分别为4年和6年。相较于未治疗组,恩替卡韦治疗组患者发生肝癌的风险降低60%(HR=0.4,95%CI,0.28–0.57);进一步分析表明,恩替卡韦治疗可显著降低食管静脉曲张破裂出血风险、自发性细菌性腹膜炎风险以及肝脏相关和全因死亡率。总的来说,四年恩替卡韦治疗显著降低慢性乙型肝炎肝硬化患者的肝癌、肝硬化事件和死亡风险,且安全性良好。然而,由于肝癌风险尚未完全清除,核苷酸类似物治疗中应继续监测肝癌,尤其是针对老年、HBeAg阳性的肝硬化患者、基线AFP水平≥7 ng/mL的患者。

  总的来说,恩替卡韦药效还是很不错的,恩替卡韦治疗组患者发生肝癌的风险大幅降低,而且安全性良好。临床上有服用恩替卡韦药四年以上的患者表示,恩替卡韦药是他的乙型肝炎肝硬化程度明显降低,自己身体的各方面状态也都有了明显的转好迹象。虽说肝癌风险尚未完全清除,但至少有遏制病情进一步恶化的趋势,我已经很满足了,平时会更加注意心理心态方面的调整,正视疾病,积极抗癌。

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部