三伏,就会落病根!三伏天养生关键词:健脾

发布时间:2017-07-17 13:53:00 来源:北京商报 作者:新闻网

  这两天小编的朋友圈被一个字刷了屏:热

  原来,夏天真不是想象中的那么美好

  出门五分钟,流汗两小时的你

  还有心情享受激情四射的夏日?

过不好三伏,就会落病根!三伏天养生关键词:健脾

  但,小编要告诉大家的是:

  夏天过不好,会落下病根的!

  怕了吧?

过不好三伏,就会落病根!三伏天养生关键词:健脾

  三伏天,伏的是什么?

  三伏天是出现在小暑与处暑之间,一年之中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。所以不如叫“三邪天”更为贴切。

  今年的三伏天时间是:

  初伏:2017-07-12至2017-07-21(10天)

  中伏:2017-07-22至2017-08-10(20天)

  末伏:2017-08-11至2017-08-20(10天)

  过不好三伏,就会落病根!

  我们都知道,春生夏长秋收冬藏,那么为啥在生命最为旺盛的夏天反而容易留下病根呢?其实道理很简单,三伏天很炎热,外加我们身体出汗多,消耗大,就会很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。如果这个时候,吃的不对,就会很容易导致免疫力降低,引起疾病。然后,伏天,会持续高温、高热、高湿的天气,热浪袭人,酷暑难耐,也是很容易出现中暑、心脑血管、心衰等疾病!

  夏季天气炎热,人体出汗较多,若不及时补充水分,很容易脱水,导致血液黏稠度上升,血小板聚集,诱发心肌梗死。数据显示,夏季心肌梗死患者数量会比春秋季增加10%到20%!

过不好三伏,就会落病根!三伏天养生关键词:健脾

  夏天不防暑要防寒

  因为,夏天是人体阳气达到了一年中的顶峰,血管处于扩张状态,一旦着凉寒就容易入侵!要知道很多病都是因为被寒邪所致!寒从哪里来呢?冷饮、空调、凉水澡……

  后果多严重呢?网上有这样一个病例,一女性30多岁,夏天一天要吃掉5根冰棍,每天都要吹空调和风扇,两年以后,她得了硬皮病,全身皮肤变硬变黑,并出现内脏损害,这就是寒邪由表入里的严重后果。

过不好三伏,就会落病根!三伏天养生关键词:健脾

  三伏天养生关键词:健脾

  三伏天,人体阳气旺盛,导致阴阳失调,也容易出现疲劳和脾胃不和的症状。同时,天热人们喜欢喝冷饮,水喝多了,使消化功能产生障碍,引起食欲不振等。

  1、健脾可以多吃豆类,如绿豆、赤小豆、白扁豆、薏米等。

  2、鸭肉性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。因而冬瓜薏米煲老鸭是三伏天不错的祛暑健脾利湿的汤品。

  无论是饮料还是汤水,除了不要太冷外,也不能太热,都以温为宜。

  3、俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”。姜具有温补的作用,如果怕汤水过于寒凉伤脾胃,也可以适当加些姜来“和胃”。

  4、脾胃虚寒的人群可以趁着这段时间养脾,但同时需要注意不要因天气热而摄入过多凉性食物或者冷饮,否则就会“伤上加伤”。

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部