共享单车新规出台,这些规定与你息息相关

发布时间:2017-08-04 09:50:00 来源:比特网 作者:Vicky

 共享单车新规出台,禁止12岁以下儿童骑行

  最近两年,共享单车火爆全国各大城市,成为中国“新四大发明”之一,在解决市民最后一公里问题的同时,也存在一定的问题。比如:单车数量激增,打破了原有的交通生态平衡;乱停乱放,阻碍交通;低龄儿童骑行引发一系列安全问题等等。对此,为了加强对共享单车的管理,也为了更好地方便市民绿色出行,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《意见》)。

  《意见》首先肯定了共享单车对群众出行提供了方便,同时,也从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。

共享单车新规出台,禁止12岁以下儿童骑行

  规范自行车停放及管理

  《意见》提出,城市人民政府是共享单车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。要推进自行车停车点位设置和建设。制定适应本地特点的自行车停放区设置技术导则。采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。

  用户注册使用实行实名制,禁止向未满12岁儿童提供服务

  为提升共享单车服务水平,《指导意见》明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。加强监督管理和宣传教育,公开通报存在问题,引导安全文明用车,提高企业服务质量和用户信用评价。

  一个APP有望解锁多个品牌单车

  《意见》提出,要加快互联网租赁自行车服务领域信用记录建设,建立企业和用户信用基础数据库,定期推送给全国信用信息共享平台。对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录。加强企业服务质量和用户信用评价。鼓励企业组成信用信息共享联盟,对用户建立守信激励和失信惩戒机制。

1
* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

猜你感兴趣

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部