分享按钮
 
 
 
   
夏日降至 云计算市场热浪滚滚来
 
    1 下一页 尾页
 

  要说2017云计算是真的“火”,不光是火热的火,更是火药的火!纵观国内外云计算市场,“三大A”——Ali Cloud、Azure、AWS各显神通,大展拳脚;腾讯百度云、金山云也是不动声色的继续稳步前行。

  火到爆棚 “火”力全开

  分析而言,几家“大佬”中,阿里云毋庸置疑已然独领风骚,2017年年初有咨询公司透露,阿里云以737亿元估值成为该领域龙头,而在公有云市场上,阿里云在国内的地位也没得说,毕竟,其在全球公有云市场仅次于亚马逊AWS、微软Azure。腾讯云以227.5亿元估值名列第二,只是第一名阿里云的1/3。但不可否认,基于腾讯在视频和游业务的强大实力,腾讯云在国内公有云市场中也是一股强大的驱动力。作为第一次上榜的云服务商华为企业云业务,其主要业务是为大企业提供解决方案,客户包括华为很多老客户,例如:电信运营商、政府、大型金融企业,而这些企业的云系统则多为私有云,而从形式上看,与之华为竞争较多的将会是浪潮联想这类综合基础设施服务提供商。

  如果这样说,不得不把百度云拿出来对比,其实百度云也是近日争议最大的“话题”企业,借助云盘业务,百度云曾经在私有云市场拥有一片天地。但如今,百度云更名之后,瞄准的是企业级服务,显然,榜单中基于百度云盘的估值并不能作为百度基于公用云市场的参考。而且值得推敲的是,去年百度云同华为企业云一样,都未出现在上一届的榜单之中。

  金山云可谓成长迅猛,是坚定不移的走公有云路线的云服务商。IDC发布2016年上半年中国公有云市场追踪报告显示,在2016年上半年的中国IaaS市场,金山云和阿里云、腾讯云一道位列第三,领先其他国内外云服务商,且继续保持三位数增长。值得一提的是,只有阿里云和金山云持续保持了三位数的成长。在其一贯坚持的垂直聚焦战略之下,金山云不仅在游戏云、视频云、存储等领域位居行业第一,同时在医疗、政务、教育一系列的行业里都进展快速。在完成C+轮融资之后,金山云开始互联平台战略近期发力企业级市场,推出米仓解决方案,同时采用互联网营销手法,推出爆款大米云主机。

 

1