分享按钮
 
 
 
   
《纪录中国》——Hey,AI!
 
    1 下一页 尾页
 

  一、 序幕:AI革命爆发前夜

  《列子·汤问篇》中记载过这样一段轶事:

  周穆王西巡狩,越昆仑,不至弇山。反还,未及中国,道有献工人名偃师。穆王荐之,问曰:“若有何能?”偃师曰:“臣唯命所试。然臣已有所造,愿王先观之。”穆王曰:“日以俱来,吾与若俱观之。”

  翌日偃师谒见王。王荐之,曰:“若与偕来者何人邪?”对曰:“臣之所造能倡者。”穆王惊视之,趋步俯仰,信人也。巧夫其颐,则歌合律;捧其手,则舞应节。千变万化,惟意所适。王以为实人也,与盛姬内御并观之。

  技将终,倡者瞬其目而招王之左右侍妾。王大怒,立欲诛偃师。偃师大慑,立剖散倡者以示王,皆傅会革、木、胶、漆、白、黑、丹、青之所为。王谛料之,内则肝胆、心肺、脾肾、肠胃,外则筋骨、支节、皮毛、齿发,皆假物也,而无不毕具者。合会复如初见。王试废其心,则口不能言;废其肝,则目不能视;废其肾,则足不能步。穆王始悦而叹曰:“人之巧乃可与造化者同功乎?”诏贰车载之以归。

  这段关于周穆王、偃师和倡者的故事,恐怕是关于“机器人”或是“人工智能”最早的记载了。故事的真伪已经无从甄别,起码从那个时候,人类对于“人工智能”就已经有了原始的想象和认知。

  而近代人工智能的起点,普遍认为是1956年夏天在美国达特茅斯大学召开的学术会议,该会议掀起了人工智能的第一轮热潮。但在之后的60年中,人工智能并没有一直保持热度,曾经历过数次萧条期。不过,期间几个著名的事件,又将人工智能拉回了人们的视线。

“Dartmouth College AI”的图片搜索结果

  1997年,IBM超级计算机“深蓝”战胜人类国际象棋冠军卡斯帕罗夫,一时间震惊世界。在此之前卡斯帕罗夫曾经说过,电脑想要战胜世界冠军起码到等到2010年。2011年,IBM Watson超级计算机在电视问答节目《危险边缘》中战胜人类冠军,又掀起了一波人类对于人工智能的大讨论

  后面的事情大家应该都会记忆犹新,谷歌人工智能AlphaGo先后战胜著名围棋高手李世石和柯洁,第一次AlphaGo的胜利令人类大跌眼镜,而第二次的胜利,我们已经见怪不怪,起码在棋类项目中,人脑对电脑已经毫无胜算。

  如今,普遍认为,全球已经处于第四次工业革命的前夜,人工智能则是这次新的革命的核心驱动力。AlphaGo的胜利是革命前夜的标志性事件,也是这个时代AI发展的必然结果。和历史上的数次AI热潮不同,这次AI的浪潮能够被视为一场“革命”,是因为不同于历史上的每一个时刻,如今支撑AI发展的几大要素已经趋于成熟——数据、算法、计算力

  其中,数据是原料,算法是手段,计算力是保障,缺一不可。

  这次人工智能兴起的主要特征为深度学习在算法上的突破及广泛应用。如今已经有很多开源的深度学习框架,如TensorFlow、Caffe等;开源深度学习框架的发展有利于深度学习走出实验室,进入更多的应用场景,加速其商业化进程。

  数据爆炸是当前时代最显著的特点之一,预计到2020年,全球数据量将达到40ZB。深度学习涉及大量的训练过程,如AlphaGo曾经用3万多棋谱训练基于全局特征和深度卷积网络的策略网络,这就要求有海量的数据作为支撑。

  深度学习需要强大的计算力,而单纯的CPU计算已经越来越难以满足深度学习的大规模计算需求。如今,CPU+GPU、CPU+FPGA等异构计算架构已经趋于成熟,而面向深度学习的专用加速芯片,如谷歌TPU亦已实现应用。这些新的计算架构大大缩短了深度学习的过程。

  除了数据、算法、计算力这三大因素,商业上的需求也是人工智能的一个巨大推动力。

  麦肯锡报告指出,人工智能可带来真正的商业价值,及强大的颠覆性力量。在广义上,人工智能是能像人类一样思维、像人类一样行动的系统,但这样的人工智能目前还只停留在科幻电影中。

  当前更为现实的是狭义的人工智能,即具有特殊目的的人工智能,诸如图形图像识别、自然语言识别、医疗辅助、无人驾驶等,随着人类生产生活智能化需求的不断加深,人工智能将迎来更加广阔的发展空间。

  数据显示,到2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增长率高达19.7%;而在中国,人工智能市场2020年市场规模将达到91亿元,年复合增长率更是高达50%。

  ——不同于历史上的数次高潮和低谷,“人工智能”这次真的来了,或许在不久的将来,它将赋予我们所生活的世界一个新的面貌。


1