分享按钮
 
 
 
   
纪录中国:AI真正来了么?
 
    1 下一页 尾页
 

  人工智能已经有60多年历史,中国却能后来居上,表现出了超越全球的增长速度。麦肯锡报告显示,中国人工智能市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率,到2018年,中国人工智能市场规模将从去年的239亿元增加到381亿元。

  那么,为何人工智能这个“舶来品”,却在中国找到了适合生长的土壤?

http://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/rf/article/media/2017/05/26/333949.jpg

  人工智能历史上经历过几次沉浮,但这次人们却高呼,人工智能真的来了!相信很多人都不止一次的在各种场合听到各种专家讲过,这次人工智能能够在全球被引爆,得益于三个要素:计算力、大数据和深度学习算法的突破。阿尔法狗的惊艳表现更像是一个引信,引爆了大众对于人工智能的热情。

  另一方面,在互联网时代,云计算、大数据等新兴产业虽然给中国带来了大量的创业机会,但很快发生了聚集效应,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,行业老大赚的盆满钵满,而老二的日子都不是那么好过了,更无论一些底子薄的中小创业者,只好在垂直和细分领域发力,谋求生存和成长。

  中国企业、中国创业者需要一个新的风口,以获得一飞冲天、重新洗牌的机会。

  所以,当人工智能再次被引爆,中国互联网行业领头羊、传统IT企业、大量的创业者和VC都表现出了灵敏的嗅觉,一头扎进这个看上去很美,现实还有些骨感,但值得一搏的梦想里面。毕竟,乱世出英雄,人生难得几回搏。

  然而,正如历史上每一个产业的兴起都会引来置疑的声音,人工智能也不例外。

  资本的注入、媒体的轰炸、大厂商们纷纷高调宣布AI战略,人工智能在短短一两年时间内被渲染得如花似锦,看上去,它真的像是一个泛着七彩光晕的肥皂泡。

  从人工智能的热度来看,存在“泡沫”不足为奇。从积极的角度来看,对于一个新兴产业来说,还是需要这些泛着七彩光晕的泡沫去承载梦想,去吸引更多的人去追逐,从而更快速的促进产业生态的形成。

  那么,中国轰轰烈烈的人工智能产业究竟是表面上的浮华,还是在真正走向成熟?

1