江西省:以南昌为中心布局大数据走廊 新建PUE1.3以下

作者:佚名 来源:投稿 2021-11-15

  近日,江西省印发《江西省“十四五”新型基础设施建设规划》,规划期为2021年至2025年。《规划》提出,全省按照“十字型”布局,以南昌为中心,建设 “十字型”走廊,新建数据中心原则上按照国家A级标准建设,设计PUE值严格控制在1.3以下。

江西省:以南昌为中心布局大数据走廊 新建PUE1.3以下

  上架率超50% 新建PUE<1.3

  《规划》列出六大任务,涉及多个领域,数据中心方面包括多项内容:

  形成以南昌为核心,九江、上饶、赣州、宜春为补充,抚州、鹰潭为备份的“一核四副两备”的数据中心空间布局。

  着力提升数据中心利用率,争取全省数据中心上架率突破50%。鼓励抚州、鹰潭聚焦存储类、档案类等“冷数据”存储需求,采用磁光电融合存储技术打造面向全省的冷热混合、光磁一体的数据存储备份基地。

  全省新建数据中心原则上按照《数据中心设计规范GB50174-2017》最高标准(A级)建设。

  支持对省内效益差、能耗高的小散数据中心进行整合和绿色节能升级改造,提高数据中心能源利用效率。

  新建数据中心设计PUE值严格控制在1.3以下。

  ……

  十字形布局 推进网络、项目建设

  《规划》明确了“十四五”期间江西省新基建规划空间布局:

江西省:以南昌为中心布局大数据走廊 新建PUE1.3以下

  “十字型”大数据走廊

  全省数据中心按照“十字型”布局,以南昌为中心,横向连接上饶—鹰潭—南昌—宜春,纵向贯通九江—南昌—抚州—赣州,形成横纵数据资源集聚、大数据应用协同发展的良好局面。

  国家级互联网骨干直联点

  在南昌建设国家级互联网骨干直联点,大幅提升江西跨网互联网访问流量疏导能力。

  国际互联网数据专用通道

  探索在南昌、赣州、九江、上饶、吉安等符合条件的设区市建设直达国际关口局的专用链路,提升国际互联网访问性能。

江西省:以南昌为中心布局大数据走廊 新建PUE1.3以下

江西省数据设施重点工程

  《规划》列出“十四五”数据设施重点工程,推进中国电信中部(江西)#FormatAID_2#大数据中心、中国移动(江西)临空大数据中心、中国移动(景德镇)昌南数据中心、中国联通南昌临空港智云大数据中心等项目建设。

  据悉,江西省十三五以来共计建成40个数据中心,可容纳标准机架5.4万个,其中超大型数据中心2个、大型数据中心3个;骨干网持续优化扩容,基本建成布局合理的双平面骨干网络架构,互联网省际出口带宽达34.8太比特每秒(Tbps);新建5G基站达1.8万个。(来源:中国IDC圈)

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录